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dc.contributor.authorLópez, Nicole M.
dc.contributor.authorZapata, Juana N
dc.date.accessioned2023-07-01T13:26:05Z
dc.date.available2023-07-01T13:26:05Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationLópez NM, Zapata JN. Inicio de la alimentación complementaria en lactantes que acuden a la consulta de niño sano del Hospital Infantil Doctor Robert Reid Cabral, julio-diciembre 2022. . [Trabajo de grado]. Santo Domingo: Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña; 2022. Recuperado de:en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.unphu.edu.do/handle/123456789/5146
dc.description.abstractLa alimentación complementaria es la adición de alimentos distintos de la leche materna o fórmula de leche materna a la dieta de un niño. Complementa el valor nutricional de la leche sin desplazar ni sustituir. Esto incluye alimentos sólidos, semisólidos y líquidos, que están influenciados por factores nutricionales, sociales, económicos y culturales. Se realiza un estudio descriptivo, observacional, prospectivo y transversal con el objetivo de determinar el inicio de la alimentación complementaria en lactantes que acuden a la consulta de niño sano en el Hospital Infantil Dr. Robert Reid Cabral, julio-diciembre 2022. Se utiliza el cuestionario como herramienta de recolección de datos con numeración la cual consta de 16 preguntas, con 9 preguntas abiertas y 7 preguntas cerradas. Este envuelve aspectos demográficos tales como edad, sexo, ocupación y nivel educativo, así como también actitudes que corresponden a este tema. Se obtiene como resultado que la edad de inicio con mayor frecuencia fue en el rango de 0-3 meses, con un 57.0 por ciento. Con respecto al sexo se obtuvo una mayor proporcion de lactantes del sexo masculino con un 57.5 porciento. En relación con las madres que iniciaron la alimentación complementaria de 0-3 meses, el 24.6 por ciento cursaban con un nivel educativo de secundaria incompleta. Como conclusión se determina que entre el inicio de cada alimento de forma individual se observaron que entre los que más se consumieron se encuentran los cereales con 81.5 por ciento, los tubérculos con un 78.1 por ciento seguidos por las leguminosas con un 77.6 por ciento todos incluidos en un rango de 4-6 meses de edad.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Henríquez Ureñaen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectFenómenos fisiológicos nutricionales del lactanteen_US
dc.subjectLactancia maternaen_US
dc.subjectLactanteen_US
dc.titleInicio de la alimentación complementaria en lactantes que acuden a la consulta de niño sano del Hospital Infantil Doctor Robert Reid Cabral, julio-diciembre 2022en_US
dc.typeThesisen_US


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