Estimación de las perdidas pre y poscosecha en el cultivo de aguacate (Persea americana Mill), variedad semil 34, en el municipio de Cambista, San Cristobal.
Resumen
El cultivo de aguacate es uno de los mas importantes en la República Dominicana,
dada su contribución a la economía y la seguridad alimentaria, sin embargo, se han
realizado pocos estudios sobre el mismo. A pesar de ser exportada la fruta en
importantes volúmenes, existen muchos problemas en la cadena de comercialización.
Tal es el caso de las perdidas que se producen, las cuales no han sido estimadas de
forma especifica, por lugar de producción.
Esta investigación fue realizada con el objetivo de cuantificar las perdidas en el manejo
pre y poscosecha y realizar recomendaciones para la reducción de las mismas, en la
variedad de aguacate 'Semil-34' en el municipio de Cambita, San Cristobal.
La metodología utilizada en el estudio consistió en encuestas realizadas a los
participantes de la cadena de comercialización del aguacate. Donde fueron
muestreados un total de 200 productores, 10 intermediarios y 6 representantes de las
empacadoras, ubicadas en el municipio.
Se obtuvo como resultado un 28% de perdidas de fruta. Porciento cuantificado solo
como perdida comercial, ya que estos frutos son considerados no exportables, pero son
vendidos al mercado nacional. Estas perdidas son ocasionadas básicamente por la
inadecuada realización de algunas labores del cultivo.
En el caso de los intermediarios, se obtuvo como resultado un 6% de perdida de fruta,
principalmente, como resultado del transporte inadecuado de los frutos. Finalmente,
en las empacadoras se contabilizó un 18% de perdidas, debido a diversos factores.
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