Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorLópez Sebastian, Lorenzo E.
dc.contributor.authorRío Moreno, Justo L. del
dc.date.accessioned2019-05-02T02:29:26Z
dc.date.available2019-05-02T02:29:26Z
dc.date.issued1996
dc.identifier.citationLópez Sebastian, L.E. y Río Moreno, J. L. (1996). El azúcar en Canarias y la Española: sistemas de explotación y efectos en el comercio del siglo XVI. Aula Revista General de la Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña, (5-6), 53-77. https://doi.org/10.33413/aulahcs.1996.0i0.69es_ES
dc.identifier.issn0254-7597
dc.identifier.urihttps://repositorio.unphu.edu.do/handle/123456789/911
dc.description.abstractSe referencia como la producción de azúcar constituyó uno de los principales elementos de intercambio comercial el Viejo y el Nuevo Mundo la obtención de materias primas, de instrumentos tecnológicos, de usos y formas de cultivo, así como de infraestructuras relacionadas la producción de azúcar y sus derivados realizados entre Canarias y La Española, estos aspectos son referidos además a otros países de la Región del Caribe, en las zonas hispánicas de producción cañera durante el siglo XVI. Se abordan los sistemas de explotación, tanto en el ramo agrícola -el cultivo de la caña azucarera y sus derivados. Se hace referencia a la práctica de la esclavitud su origen étnico, las condiciones de trabajo que soportaba un grado de especialización para la asimilación de las distintas facetas del proceso productivo, del que se derivaba el rendimiento de producción. Se exponen las circunstancias que acompañaron a la explotación azucarera en el siglo XVI, las dependencias financieras, tecnológicas y materiales que la fueron matizando, y las relaciones que creaba en los mercados internos y en los intercontinentales, para los que iba dirigida la producción de uno de los productos comerciales más significativos del siglo XVI.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Henríquez Ureñaes_ES
dc.relation.ispartofseriesEnero-Diciembre;No.5-6
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectProducción agrícolaes_ES
dc.subjectAzúcares_ES
dc.subjectLa Españolaes_ES
dc.subjectIslas Canariases_ES
dc.subjectProducción industriales_ES
dc.subjectColonizaciónes_ES
dc.subjectCaribe, Región deles_ES
dc.subjectEsclavitudes_ES
dc.subjectTrabajo forzosoes_ES
dc.subjectComercio internacionales_ES
dc.titleEl azúcar en Canarias y la Española: sistemas de explotación y efectos en el comercio del siglo XVIes_ES
dc.typeArticlees_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.33413/aulahcs.1996.0i0.69


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional