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Arquitectura para un futuro agrícola sostenible
dc.contributor.author | Zambrano Prado, Perla | |
dc.contributor.author | Prado García, Ulises | |
dc.date.accessioned | 2024-05-08T18:19:28Z | |
dc.date.available | 2024-05-08T18:19:28Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.citation | Zambrano Prado, P. y Prado García, U. (2024). Arquitectura para un futuro agrícola sostenible. Entrópico, 2,(1), 2-19. https://doi.org/10.33413/eau.2024.3 02.https://doi.org/10.33413/eau.2024.3 02 | en_US |
dc.identifier.issn | 2960-7523 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unphu.edu.do/handle/123456789/5659 | |
dc.description.abstract | Los sistemas agrarios ejercen presión en el medio ambiente y los recursos naturales, que además son indispensables para la actividad agrícola. El caso se centra en la región Valles de Jalisco, relevante por su actividad agrícola y la mención del paisaje agavero como patrimonio de la humanidad. El objetivo general es proyectar un centro de investigación y difusión agrícola con prácticas sustentables, para lo cual se identificaron actividades, espacios requeridos, cualidades del espacio, debilidades y atributos de espacios existentes. Este trabajo muestra los primeros resultados referentes a la identificación de actividades y espacios. En cuanto a los métodos, se utilizó una aproximación exploratoria con un muestreo mixto, no probabilístico. Se realizaron siete entrevistas semiestructuradas a investigadores del sector de la agricultura sustentable. Los datos se recolectaron en 2021 y fueron tratados a través del software Atlas-ti. Los resultados indican que principalmente, son cinco las actividades realizadas por los investigadores trabajo en laboratorio, cultivos en invernadero y/o a cielo abierto, análisis de datos, actividades académicas y asesorías a empresas. Con relación a los espacios imprescindibles para el desarrollo de las actividades son: invernaderos, laboratorios, oficinas, aulas y bodegas. Adicionalmente, es deseable contar con espacios deportivos, de recreación, ocio y áreas verdes, además de espacios individuales para tutorías y/o reuniones. Las actividades y espacios identificados aportan a la creación de equipamientos enfocados a la investigación y difusión de prácticas agrícolas sustentables que dan soporte a los diversos retos, metas y planes de la región considerando atienden las necesidades reales de los usuarios. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña | en_US |
dc.relation.ispartofseries | Volumen 1;Número 2 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Recursos naturales | en_US |
dc.subject | Producción agrícola | en_US |
dc.title | Arquitectura para un futuro agrícola sostenible | en_US |
dc.title.alternative | Architecture for a sustainable agricultural future | en_US |
dc.type | Article | en_US |