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Validación de los componentes del hongo comestible Auricularia polytricha como fuente de nutrientes y principios activos : aportes para la micofagia y farmacología dominicanas
dc.contributor.advisor | Lerebours, Carolina | |
dc.contributor.author | Alcántara Delgado, Aidee | |
dc.contributor.other | Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña (UNPHU). Facultad de Ciencias de la Salud. Escuela de Farmacia | |
dc.date.accessioned | 2019-05-10T13:06:27Z | |
dc.date.available | 2019-05-10T13:06:27Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.citation | Alcántara Delgado A. Validación de los componentes del hongo comestible Auricularia polytricha como fuente de nutrientes y principios activos : aportes para la micofagia y farmacología dominicanas. [Trabajo de grado]. Santo Domingo: Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña; 2014. Disponible en http://repositorio.unphu.edu.do/handle/123456789/1076 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unphu.edu.do/handle/123456789/1076 | |
dc.description.abstract | Esta investigación ha tenido como objetivo general validar los componentes del hongo comestible Auricularia polytricha como fuente de nutrientes y principios activos de manera que constituya un aporte a la micofagia y farmacología dominicanas. La metodología de recolección de información se realizó a través de la observación de campo como recurso principal de la observación descriptiva sobre las características ecológicas y físicas del área de estudio que fue La Gran Cañada del Jardín Botánico Nacional Dr. Rafael María Moscoso donde se observó un bosque húmedo con una flora abundante en parte verde y en buen estado y otra en putrefacción, diversidad de hongos de diferentes géneros favorecidos por la penetración de rayos solares filtrados por las ramas. Fauna variada que abarca aves, caracoles, insectos, entre otros. Con humedad promedio de 83.7 y temperatura entre 25-27 ºC. Parte de la muestra colectada debidamente etiquetada se depositó en el Herbario del Jardín Botánico Nacional Dr. Rafael María Moscoso donde se obtuvo la certificación que confirma el género y la especie de la muestra colectada. Muestras frescas y secas fueron llevadas al Laboratorio Veterinario Central (LAVECEN) donde se realizaron los análisis físico- químicos correspondientes. Otra parte de la muestra fue llevada al Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI) para el análisis exclusivo de las posibles vitaminas del complejo B, que pudieran estar presentes en la muestra del hongo en estudio. Con los resultados obtenidos de los análisis citados se procedió a la revisión bibliográfica de cada componente detallado en los resultados para ser validados con los componentes reportados en la bibliografía revisada. Se utilizaron fuentes primarias tales como libros, revistas, documentos y en fuentes secundarias, sitios web, entre otras. Los resultados de los análisis físico-químicos efectuados reflejaron para la seta comestible Auricularia polytricha componentes como proteínas, fibras, minerales como magnesio y fósforo. Contrario a lo reportado en la bibliografía revisada los resultados obtenidos no reflejaron presencia de vitaminas del complejo B. Los componentes resultantes fueron validados con los componentes reportados en la bibliografía revisada y que permitieron el análisis y la discusión de los resultados para concluir que A. polytricha es una seta comestible que debe ser asimilada como parte de la micofagia y farmacología dominicanas por los importantes componentes que influyen en la nutrición como prevención de enfermedades carenciales y principios activos que podrían aislarse de este hongo comestible para convertirse luego en medicamentos para contrarrestar lo que se llaman “dolencias modernas generalizadas”. Con estas conclusiones se recomiendan a diferentes instituciones y academias de educación superior del país importantes medidas que deben ser tomadas para contribuir con la salud del pueblo dominicano. | es_ES |
dc.format.extent | 70 p. | |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Santo Domingo: Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña, Facultad de Ciencias de la Salud, Escuela de Farmacia | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Trabajo de grado | |
dc.subject | Farmacia | es_ES |
dc.subject | Auricularia polytricha | es_ES |
dc.subject | Farmacología | es_ES |
dc.title | Validación de los componentes del hongo comestible Auricularia polytricha como fuente de nutrientes y principios activos : aportes para la micofagia y farmacología dominicanas | es_ES |
dc.type | Other | es_ES |