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Intoxicación por pescados: la Ciguatera.
dc.contributor.author | Rojas Lara, Gustavo | |
dc.date.accessioned | 2019-06-05T20:22:37Z | |
dc.date.available | 2019-06-05T20:22:37Z | |
dc.date.issued | 1982 | |
dc.identifier.citation | Rojas Lara G. Intoxicación por pescados: la Ciguatera. Act Med Dom. [En línea].1982. [citado día mes año] ; 4 (6): 249-250. Disponible en: | es_ES |
dc.identifier.issn | 0379-4857 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unphu.edu.do/handle/123456789/1516 | |
dc.description.abstract | Se aborda la ciguatera como una intoxicación que se produce al ingerir pescado contaminado con la ciguatotoxina que es adquirida por el pescado al comer peces más pequeños que a su vez se alimentan de algas, el alga azul-verdosa y un tipo de dinoflagelado se presumen que son los responsables de la producción de la ciguatotoxina. Se referencia que los pescados que tener la ciguatotoxina se clasifican en tres tipos: Icthyosarcotóxicos aquellos que tienen la toxina en sus músculos y vísceras, piel o mucosas y son los causantes de la mayoría de los envenenamientos; Icthyo-otóxico aquellos que tiene la toxina en sus gonodas; y Icthyohemotóxico poseen la toxina en la sangre. Se explica que la ciguatera se manifiesta con vómitos y/o diarrea o trastornos neurológicos el período de incubación de la intoxicación es de 2 hasta 30 horas. Se comenta el tratamiento a seguir en casos de ciguatera. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Santo Domingo: Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Septiembre-Octubre;Vol. 4; No. 6 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Envenenamiento | es_ES |
dc.subject | Enfermedades transmitidas por los alimentos | es_ES |
dc.subject | Intoxicación por ciguatera | es_ES |
dc.title | Intoxicación por pescados: la Ciguatera. | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |