Estudio comparativo de riesgo cariogénico en niños de 6 a 24 meses de edad consumidores de leche materna y leche de fórmula del Hospital Infantil Dr. Robert Reíd Cabral
Fecha
2019Autor
Vargas, María Eugenia
Gómez Angomas, Pamela
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La caries dental es la desmineralización de esmalte dentario tras la ingesta de diferentes alimentos que al cabo del tiempo se convierten en ácidos e inicia la formación de caries dental. Debido a la placa bacteriana que se formar en la superficie dentaria y la falta de higiene oral estos factores afectan la salud bucal. El propósito de este estudio fue determinar el riesgo cariogénico en niños de 6 a 24 meses de edad consumidores de leche materna versus consumidores de leche de formula en el Hospital Infantil Robert Reíd Cabral. Se realizó un estudio transversal para determinar cuál de los dos grupos de niños tenía mayor riesgo a padecer la enfermedad de caries dental según el tipo de leche que consumían. La muestra estuvo constituida por 60 niños que asistieron al centro de salud mencionado. Los niños consumidores de leche de fórmula presentaron mayor porcentaje de enfermedad de caries dental, y los niños que fueron alimentados de manera exclusiva con leche materna presentaron un porcentaje de riesgo moderado a padecer la misma, aunque no pudo comprobarse que la diferencia era significativa.