Efectividad de diferentes agentes químicos en la desinfección de cepillos dentales inoculados con cepas de Streptococcus mutans. In vitro
Fecha
2020Autor
Fontana Mazara, Cesar Julio
González Peña, Stephanie Rosemary
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El cepillo de uso dental es la herramienta de mayor utilidad para la preservación de la higiene oral. Estudios han demostrado que este instrumento puede convertirse en un reservorio de microorganismos orales y ambientales aún después de ser enjuagado, ya que a partir de los primeros días de uso incrementa la carga bacteriana, aumentando el riesgo de contraer enfermedades tanto orales como sistémicas. El Streptococcus mutans es uno de los microorganismos patógenos frecuente en la flora oral y la bacteria principal del proceso etiológico de la caries dental. Este estudio es de tipo experimental, corte transversal, comparativo e In vitro, tuvo como objetivo determinar la efectividad del agua destilada, ácido acético al 5%, triclosán al 0.2%, clorhexidina al 0.12% y cloruro de cetilpiridinio al 0.05% como sustancias de desinfección de cepillos dentales inoculados con cepas de Streptococcus mutans. Se inocularon 40 cepillos que fueron divididos en 5 grupos para la toma de muestra previo al tratamiento. Luego fueron sumergidos por 20 minutos en el agente correspondiente, para la toma de muestra posterior al tratamiento. Las 80 muestras fueron sembradas en placas de Petri y se incubaron por 48 horas a ±37oC en anaerobiosis, resultando el cloruro de cetilpiridinio al 0.05% el agente de mayor efectividad antibacteriana (99.89%), seguido del triclosán al 0.2% (99.79%), el vinagre al 5% (96.73%) y la clorhexidina al 0.12% (84.49%). Se concluyó que el Streptococcus mutans demostró ser susceptible in vitro a sustancias como el vinagre al 5%, clorhexidina al 0.12% y el triclosán al 0.2%, sin embargo, se observó que presenta mayor sensibilidad frente al cloruro de cetilpiridinio al 0.05%.
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