Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorAcosta, Camila
dc.contributor.authorFermín, Anabel
dc.date.accessioned2023-04-30T00:04:21Z
dc.date.available2023-04-30T00:04:21Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationAcosta, C. y Fermín, A. (2023). Efecto de la música clásica en el desempeño productivo del ganado lechero en la Hacienda Flor Café, María Trinidad Sánchez, RD. [Trabajo de Grado]. Santo Domingo: Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña. Disponible en:en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.unphu.edu.do/handle/123456789/5065
dc.description.abstractLa musicoterapia es el uso de la música de forma clínica con el fin de conseguir efectos terapéuticos positivos como la reducción de estrés. Se utiliza la música clásica como terapia en vacas de producción lechera, para lograr un efecto de relajación, disminución de estrés y traer consigo un aumento en la producción sin la utilización de fármacos para lograr este efecto. Se realiza este estudio en la Hacienda Flor Café ubicada en Cabrera, República Dominicana se utiliza un diseño experimental para una población de 50 vacas donde se compararon 3 semanas de tratamiento con música con 1 semana control sin música, midiendo los litros de leche producidos por vaca en 2 tandas de ordeño am y pm, exponiendo a estos animales a 2 horas y media de música en cada ordeño. Se logra confirmar el efecto positivo de la musicoterapia en la producción de leche obteniendo un aumento de 5% del total de la producción. Durante estas 3 semanas de tratamiento se obtuvo un promedio diario por vaca de 5.7 litros, mientras que el promedio de la semana control se mantuvo en 5.4 litros. Estos resultados fueron estadísticamente significativos (p =0.001). Esto reitera el efecto que tiene música clásica sobre el ganado lechero. La música clásica sirve además como herramienta para enriquecer el ambiente donde se desenvuelve el personal de trabajo, mejorando la convivencia y reflejando tranquilidad en ellos. Al igual en las vacas, se logra un efecto positivo en su comportamiento mostrándolas más tranquilas y relajadas. La exposición de las vacas ante la música durante el ordeño en las últimas 3 semanas no afectó la calidad de la leche, manteniéndose los valores de pH, termoestabilidad, olor y color normal, al igual que la semana sin musicoterapia. .en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Henríquez Ureñaen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMusicoterapiaen_US
dc.subjectOrdeñoen_US
dc.subjectIndustria ganaderaen_US
dc.titleEfecto de la música clásica en el desempeño productivo del ganado lechero en la Hacienda Flor Café, María Trinidad Sánchez, RD..en_US
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional