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dc.contributor.authorRojo-Gutiérrez, María Isabel
dc.contributor.authorValentín-Rostan, Marylin
dc.contributor.authorLatour-Staffeld, Patricia
dc.contributor.authorJares, Edgardo José
dc.date.accessioned2024-04-14T23:58:50Z
dc.date.available2024-04-14T23:58:50Z
dc.date.issued2023-12-31
dc.identifier.citationRojo Gutiérrez, M. I., Valentín Rostan, M., Latour Staffeld, P., y Jares, E. J. (2023). Anafilaxia por alimentos [Food anaphylaxis]. Revista alergia Mexico (Tecamachalco, Puebla, Mexico : 1993), 70(4), 300–305. https://doi.org/10.29262/ram.v70i4.1341DOI: 10.29262/ram.v70i4.1341en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.unphu.edu.do/handle/123456789/5616
dc.description.abstractLa anafilaxia, una reacción potencialmente mortal, se caracteriza por la aparición aguda de síntomas que afectan diversos sistemas y requiere intervención médica inmediata. Aunque la tasa de mortalidad general es baja, la anafilaxia inducida por alimentos y fármacos ha experimentado un aumento. Los alimentos, fármacos y veneno de himenópteros son desencadenantes comunes. La epidemiología varía según la región y la edad, con una incidencia global de 50-112 episodios anuales por cada 100,000 personas. Los alimentos más implicados varían según la edad y la región, y los desencadenantes más comunes son cacahuetes y nueces. Se reconocen dos mecanismos de anafilaxia: mediado por IgE y no mediado por IgE. El diagnóstico se basa en criterios clínicos y niveles de triptasa sérica. El tratamiento incluye epinefrina, oxígeno y líquidos intravenosos. Se aborda la anafilaxia inducida por ejercicio dependiente de alimentos, donde el ejercicio, en combinación con ciertos alimentos, desencadena reacciones anafilácticas. La comprensión y el manejo adecuados son cruciales para mitigar riesgos.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Henríquez Ureñaen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectHipersensibilidad a los alimentosen_US
dc.subjectAnafilaxiaen_US
dc.subjectAlergias inducidas por el ejercicioen_US
dc.titleAnafilaxia por alimentosen_US
dc.typeThesisen_US


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