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Anafilaxia por alimentos
dc.contributor.author | Rojo-Gutiérrez, María Isabel | |
dc.contributor.author | Valentín-Rostan, Marylin | |
dc.contributor.author | Latour-Staffeld, Patricia | |
dc.contributor.author | Jares, Edgardo José | |
dc.date.accessioned | 2024-04-14T23:58:50Z | |
dc.date.available | 2024-04-14T23:58:50Z | |
dc.date.issued | 2023-12-31 | |
dc.identifier.citation | Rojo Gutiérrez, M. I., Valentín Rostan, M., Latour Staffeld, P., y Jares, E. J. (2023). Anafilaxia por alimentos [Food anaphylaxis]. Revista alergia Mexico (Tecamachalco, Puebla, Mexico : 1993), 70(4), 300–305. https://doi.org/10.29262/ram.v70i4.1341DOI: 10.29262/ram.v70i4.1341 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unphu.edu.do/handle/123456789/5616 | |
dc.description.abstract | La anafilaxia, una reacción potencialmente mortal, se caracteriza por la aparición aguda de síntomas que afectan diversos sistemas y requiere intervención médica inmediata. Aunque la tasa de mortalidad general es baja, la anafilaxia inducida por alimentos y fármacos ha experimentado un aumento. Los alimentos, fármacos y veneno de himenópteros son desencadenantes comunes. La epidemiología varía según la región y la edad, con una incidencia global de 50-112 episodios anuales por cada 100,000 personas. Los alimentos más implicados varían según la edad y la región, y los desencadenantes más comunes son cacahuetes y nueces. Se reconocen dos mecanismos de anafilaxia: mediado por IgE y no mediado por IgE. El diagnóstico se basa en criterios clínicos y niveles de triptasa sérica. El tratamiento incluye epinefrina, oxígeno y líquidos intravenosos. Se aborda la anafilaxia inducida por ejercicio dependiente de alimentos, donde el ejercicio, en combinación con ciertos alimentos, desencadena reacciones anafilácticas. La comprensión y el manejo adecuados son cruciales para mitigar riesgos. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña | en_US |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Hipersensibilidad a los alimentos | en_US |
dc.subject | Anafilaxia | en_US |
dc.subject | Alergias inducidas por el ejercicio | en_US |
dc.title | Anafilaxia por alimentos | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |