Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorde Oleo García, Braulia Mervice
dc.contributor.otherUniversidad Nacional Pedro Hemiquez Urena.. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Escuela de Agronomia
dc.date.accessioned2019-04-17T23:50:01Z
dc.date.available2019-04-17T23:50:01Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.citationde Oleo García, B. M. (2010). Estimación de las perdidas pre y poscosecha en el cultivo de aguacate (Persea americana Mill), variedad semil 34, en el municipio de Cambista, San Cristobal (Trabajo de grado). Recuperado de http://repositorio.unphu.edu.do/handle/123456789/713
dc.identifier.urihttps://repositorio.unphu.edu.do/handle/123456789/713
dc.description.abstractEl cultivo de aguacate es uno de los mas importantes en la República Dominicana, dada su contribución a la economía y la seguridad alimentaria, sin embargo, se han realizado pocos estudios sobre el mismo. A pesar de ser exportada la fruta en importantes volúmenes, existen muchos problemas en la cadena de comercialización. Tal es el caso de las perdidas que se producen, las cuales no han sido estimadas de forma especifica, por lugar de producción. Esta investigación fue realizada con el objetivo de cuantificar las perdidas en el manejo pre y poscosecha y realizar recomendaciones para la reducción de las mismas, en la variedad de aguacate 'Semil-34' en el municipio de Cambita, San Cristobal. La metodología utilizada en el estudio consistió en encuestas realizadas a los participantes de la cadena de comercialización del aguacate. Donde fueron muestreados un total de 200 productores, 10 intermediarios y 6 representantes de las empacadoras, ubicadas en el municipio. Se obtuvo como resultado un 28% de perdidas de fruta. Porciento cuantificado solo como perdida comercial, ya que estos frutos son considerados no exportables, pero son vendidos al mercado nacional. Estas perdidas son ocasionadas básicamente por la inadecuada realización de algunas labores del cultivo. En el caso de los intermediarios, se obtuvo como resultado un 6% de perdida de fruta, principalmente, como resultado del transporte inadecuado de los frutos. Finalmente, en las empacadoras se contabilizó un 18% de perdidas, debido a diversos factores.es_ES
dc.format.extent92 p.
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherSanto Domingo, DN.: Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureñaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceTesis de Grado
dc.subjectAgucate
dc.subjectCosecha
dc.subjectAgricultura
dc.subjectProductos agrícolas
dc.titleEstimación de las perdidas pre y poscosecha en el cultivo de aguacate (Persea americana Mill), variedad semil 34, en el municipio de Cambista, San Cristobal.es_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional