Show simple item record

dc.contributor.advisorLugo, Yeisa
dc.contributor.advisorRodríguez Berroa, Claridania
dc.contributor.authorHilario Díaz, Rosaida
dc.contributor.otherUniversidad Nacional Pedro Henríquez Ureña. Facultad de Ciencias de la Salud. Escuela de Medicina. Hospital Central de las Fuerzas Armadas. Residencia de Gastroenterología
dc.date.accessioned2019-05-21T02:51:09Z
dc.date.available2019-05-21T02:51:09Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationHilario Díaz R. Incidencia de constirpación crónica en la población de residentes y su relación con el estilo de vida en el Hospital Central de las Fuerzas Armadas en el periodo enero 2017-agosto 2018. [Tesis de especialización]. Santo Domingo: Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña; 2018. Recuperada dees_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.unphu.edu.do/handle/123456789/1257
dc.description.abstractSe realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal, con el objetivo de determinar la incidencia de constirpacion crónica en la población de residentes y su relación con el estilo de vida en el Hospital Central de las Fuerzas Armadas en el periodo, Enero 2017- Agosto 2018. El 48.2 por ciento sí presento constipación crónica, y el 51.8 por ciento restante no lo hizo, el 52.7 por ciento de los residentes tenían un estilo de vida regular en el hospital, el 60.0 por ciento de los pacientes eran femeninos, el 29.1 por ciento de los pacientes la causa principal de constipación fue ingesta bajo en fibras, el 29.0 por ciento de los pacientes tuvieron un patrón de evacuación de 3 a la semana y semanal, el 65.4 por ciento de los pacientes tenían la consistencia de las heces dura, el 14.5 por ciento en forma de bolitas, el 36.3 por ciento de los pacientes presento proceso evacuatorio doloroso, el 23.6 por ciento pujo al defecar, el 11.0 por ciento de los pacientes realizaban como actividad física caminar, el 32.8 por ciento de los pacientes tomaban 6 vasos de agua al día, el 61.9 por ciento de los pacientes tuvieron un tratamiento conservador, en cuanto a las complicaciones el 14.5 por ciento presentaron hemorroides. A descriptive, retrospective, cross-sectional study was conducted with the objective of determining the incidence of chronic constipation in the resident population and its relation to lifestyle in the Central Hospital of the Armed Forces in the period, January 2017- August 2018. The 48.2 percent did present chronic constipation, and the remaining 51.8 percent did not, 52.7 percent of the residents had a regular lifestyle in the hospital, 60.0 percent of the patients were female, 29.1 percent of patients the main cause of constipation was low fiber intake, 29.0 percent of patients had an evacuation pattern of 3 a week and weekly, 65.4 percent of patients had the consistency of hard stools , 14.5 percent in the form of pellets, 36.3 percent of patients presented painful evacuation process, 23.6 percent puffed when defecating, 11.0 percent of patients s physical activity as walking, 32.8 percent of patients took 6 glasses of water a day, 61.9 percent of patients had a conservative treatment, in terms of complications 14.5 percent had hemorrhoids.es_ES
dc.format.extent57 p.
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherSanto Domingo: Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureñaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceTesis de Especialización
dc.subjectEstreñimiento
dc.subjectEstilo de vida
dc.subjectPacientes internos
dc.subjectHospitales
dc.subjectRepública Dominicana
dc.titleIncidencia de constirpación crónica en la población de residentes y su relación con el estilo de vida en el Hospital Central de las Fuerzas Armadas en el periodo enero 2017-agosto 2018es_ES
dc.typeThesises_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional