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dc.contributor.authorGuzmán Fernández, Gisselle Rosali
dc.date.accessioned2022-11-27T20:08:59Z
dc.date.available2022-11-27T20:08:59Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationGuzmán Fernández GR. Valoración del estado nutricional e hiperhidratación utilizando bioimpedancia como herramienta de medición, en los pacientes pertenecientes a la Unidad de Hemodiálisis CEMDOE en el período enero - marzo 2022. [Tesis de Maestría]. Santo Domingo: Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña; 2022. Recuperado de:en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.unphu.edu.do/handle/123456789/4777
dc.description.abstractEl abordaje del paciente de hemodiálisis implica conocer los diferentes factores que implican un aumento de la morbimortalidad, como la sobrehidratación y el estado de desgaste proteico- calórico. Se establece una valoración del estado nutricional e hiperhidratación utilizando bioimpedancia como herramienta de medición, en los pacientes pertenecientes a la Unidad de Hemodiálisis CEMDOE en el período enero - marzo 2022. Se realiza un estudio observacional, transversal, unicéntrico, realizado en la unidad de hemodiálisis de CEMDOE, participaron 38 pacientes en programa de HD, de los que solo 33, cumplieron con todos los criterios de inclusión. Se realizan siguientes eterminaciones analíticas: hemoglobina, albúmina, proteína C reactiva (PCR) y 25-hidroxivitamina D3 [25(OH)D3]. Se calcula el índice de masa corporal (IMC) de todos los pacientes y se aplica una versión modificada de la valoración global subjetiva (VGS) para pacientes en diálisis. El agua intracelular (AIC) y extracelular (AEC) se midió con BIS (Body Composition Monitor, Fresenius Medical Care) antes de la sesión de HD. Se obtiene com resultado teniendo en cuenta que participaron y permanecieron en el estudio, 22 hombres y 11 mujeres, se encontró que de estos pacientes, un 40% se encontraba en sobrepeso encontrándose 34% en obesidad tipo I, 17% en normopeso, un 3% en bajo peso. Del total de pacientes, 9.3% presentaron presentaron DPE. Fue evidente una mayor sobrehidratación en los varones. Conclusiones: La sobrehidratación y DPE, medidas de forma objetiva mediante bioimpedancia, son factores de riesgo independiente de evento compuesto y éxitus tanto en el modelo ajustado con parámetros nutricionales e inflamatorios individuales como en los modelos ajustados por Score MIS y DPE según criterios ISRNM.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Henríquez Ureñaen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectHemodiálisisen_US
dc.subjectEstado nutricionalen_US
dc.titleValoración del estado nutricional e hiperhidratación utilizando bioimpedancia como herramienta de medición, en los pacientes pertenecientes a la Unidad de Hemodiálisis CEMDOE en el período enero - marzo 2022en_US
dc.typeThesisen_US


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