Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorFrías, Plutarcoes
dc.contributor.authorMatos Ramírez, Andreína Lionedis
dc.contributor.authorRodríguez Pimentel, Saturnino
dc.contributor.otherUniversidad Nacional Pedro Henríquez Ureña. Vicerrectoría de Postgrado, Investigación y Asuntos Internacionales. Escuela de graduadoses
dc.date.accessioned2019-04-12T22:49:31Z
dc.date.available2019-04-12T22:49:31Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationMatos Ramírez, A. L., y Rodríguez Pimentel, S. (2018). Elaboración de un proyecto de reforestación con café para la Empresa Cafeteros Unidos SRL (Cafe Ideal) en beneficio de los productores de café del río Jura y zonas aledañas en el Municipio Peralta, Provincia Azua. Tesis de maestría no publicada, Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña, Santo Domingo, República Dominicana.es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.unphu.edu.do/handle/123456789/615
dc.description.abstractEl presente proyecto está orientado a implementar un modelo de reforestación mediante acuerdo tripartito entre inversionistas privados, un plan de voluntariado para el cual se ha integrado al campamento Peralta Verde, el cual consiste en una asociación de comunitarios sin fines de lucro que realiza dicha labor amparado en el dispositivo de la Ley 61-13 a favor de la comunidad, y la Asociación de productores y caficultores de Naranjito impulsada por el Ministerio de Medio Ambiente y Agricultura, los cuales constituyen el patrocinio del proyecto a desarrollar, a los efectos de obviar los apalancamientos financieros en virtud de las restricciones para acceder a los mismos por el alto riesgos y para que el mismo sea menos costoso y más factible de ser aplicado. Para desarrollar el proyecto se han implementado los cinco grupos de procesos de gestión de proyecto y las diferentes áreas de conocimiento recomendadas por el PMBOK, mediante una investigación dilatada se ha tomado como referencia el déficit en la producción de café para satisfacer el consumo nacional, el éxodo de los munícipes de Peralta por la disminución en la producción del mismo, los niveles de su pobreza extrema, la depredación de sus montañas, la erosión de los suelos en la zona de estudio y la pérdida del caudal de sus principales ríos Jura y Ventura por la desforestación de las montañas. El consumo de café en el país asciende a unos 500,000 sacos por año, en tanto que la producción solo es de unos 400,000, originándose un déficit de 100,000 sacos por año en términos absoluto y de un 20% en términos relativo, para cuya cobertura se importa principalmente desde Honduras y Vietnam entre otros países, con la implantación de este proyecto y su reproducción como plan piloto, se disminuye proporcionalmente dicha importación, originada por los efectos de las enfermedades Roya y la Broca, las cuales han diezmado más del 70% de la producción cafetalera de República Dominicana, por lo que la base del mismo consiste una producción resistente a dichas enfermedades, las cuales han sido probadas. En el Municipio de Peralta el 90% de las familias dependen de este producto y como consecuencia esto ha provocado que miles de productores se dediquen a producir otros cultivos de ciclos cortos para el sustento de sus familias, lo cual constituye la principal deforestando las zona de la montañas, lugar principal de producción generando el descontrol de la erosión y la sequía de los ríos superado con este proyecto, ya que el café necesita de otros árboles para el control de sombra, los cuales en su conjunto controlan la erosión del suelo. Con la finalidad de mejorar las condiciones de vida de los residentes del municipio y crear una alternativa del desarrollo rural, enfocado en los productores de café en los parajes El Pinal y El Naranjito, caficultores asociados y residentes en el municipio, nace la “Elaboración de un proyecto de reforestación con café para la empresa Cafeteros Unidos SRL (CAFÉ IDEAL) en beneficios de los productores de café del río Jura y zonas aledaña en el Municipio Peralta, Provincia Azua.” Este proyecto hace énfasis en la participación de los residentes a un voluntariado con mira a no encarecer la propuesta económica planificada del proyecto. Para el desarrollo del marco metodológico fue necesario la recopilación de informaciones primarias y secundarias, especialmente mediante la aplicación de entrevistas dirigidas y encuestas semiestructuradas; de igual forma se recopiló información de diferentes fuentes como tesis, internet, periódicos, informes encontrados en la biblioteca de la UNPHU, así como informaciones proporcionadas por residentes de la zona de estudio como escritos, trabajos relacionados al proyecto e informaciones relevantes del municipio, entre otras que sirvieron de base para la delimitación del problema, las preguntas que dieron origen a la investigación, así como llegar a las conclusiones y recomendaciones. Este proyecto tiene un costo total de RD$21,560,060.74 de los cuales RD$10,780,021.64 es de iniciativa para el desarrollo local y requiere del apoyo de los organismos de desarrollo provincial, públicos y privados que provean los recursos necesarios para alcanzar la factibilidad del proyecto ya que apunta al 2do. y 4to. Eje de la Estrategia Nacional de Desarrollo END 2020-2030 por lo que debe ser apoyado por el Ministerio de Medio Ambiente y Agricultura, a través de la asociación de productores y caficultores de la zona, en tanto que la parte restante será aportada por la empresa Cafeteros Unidos SRL (Café Ideal), cuyas condiciones de inversión se expresan en el contrato tripartido y en la planificación financiera del presente proyecto, de esta forma los productores de café no se adjudicarán deudas en la etapa de reforestación del mismo para hacer más factible su ejecución. Se concluye que el presente proyecto es viable y factible para ser realizado, por lo cual se considera de prioridad ponerlo en el contexto de análisis y discusión con todos los actores involucrados a fin de lograr acuerdos y compromisos para su ejecución.es_ES
dc.format.extent161 p.es
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherSanto Domingo: Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureñaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceTesis de Maestríaes
dc.subjectGestión forestales
dc.subjectCafées
dc.titleElaboración de un proyecto de reforestación con café para la Empresa Cafeteros Unidos SRL (Cafe Ideal) en beneficio de los productores de café del río Jura y zonas aledañas en el Municipio Peralta, Provincia Azuaes_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional