Creencias y prácticas alimenticias en embarazadas
Abstract
Se analizan los prejuicios y tabúes alimentarios que condicionan el embarazo correlacionados con el estado nutricional y otras variantes de calidad de vida. Se realiza un estudio en el periodo octubre-noviembre de 1993 con una nuestra de 300 embarazadas del barrio de Herrera de Santo Domingo. Se encontraron que el 39%de las embarazadas modificaban sus hábitos alimenticios durante el embarazo fundamentalmente en tabúes culturales. El restante 61% de las embarazadas no tener perjuicios alimentarios por su condición de gestantes. Las mayoría de las encuestadas 64,9% tenía prejuicio con las frutas, 32,4% tiene prejuicio por los huevos, 18,8% lo tenía contra las carnes 16,2% contra la leche, y el 11,9% contra las legumbres. Se obtuvo como resultado que el 48% de la muestra se le detecto alteraciones nutricionales y el 52% restante se verifico su status nutricional adecuado. El 72,8% de los ingresos mensuales fue el promedio potencial gastado en alimentación por la familia para la embarazada.