Arquitectura para un futuro agrícola sostenible
Abstract
Los sistemas agrarios ejercen presión en el medio ambiente y los recursos naturales, que además son
indispensables para la actividad agrícola. El caso se centra en la región Valles de Jalisco, relevante por su actividad
agrícola y la mención del paisaje agavero como patrimonio de la humanidad. El objetivo general es proyectar un
centro de investigación y difusión agrícola con prácticas sustentables, para lo cual se identificaron actividades,
espacios requeridos, cualidades del espacio, debilidades y atributos de espacios existentes. Este trabajo muestra
los primeros resultados referentes a la identificación de actividades y espacios. En cuanto a los métodos, se utilizó
una aproximación exploratoria con un muestreo mixto, no probabilístico. Se realizaron siete entrevistas semiestructuradas
a investigadores del sector de la agricultura sustentable. Los datos se recolectaron en 2021 y fueron
tratados a través del software Atlas-ti. Los resultados indican que principalmente, son cinco las actividades realizadas
por los investigadores trabajo en laboratorio, cultivos en invernadero y/o a cielo abierto, análisis de datos,
actividades académicas y asesorías a empresas. Con relación a los espacios imprescindibles para el desarrollo de
las actividades son: invernaderos, laboratorios, oficinas, aulas y bodegas. Adicionalmente, es deseable contar con
espacios deportivos, de recreación, ocio y áreas verdes, además de espacios individuales para tutorías y/o reuniones.
Las actividades y espacios identificados aportan a la creación de equipamientos enfocados a la investigación
y difusión de prácticas agrícolas sustentables que dan soporte a los diversos retos, metas y planes de la región
considerando atienden las necesidades reales de los usuarios.
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