Elaboración de inoculante microbiano para el cultivo de leguminosas Phaseolus vulgaris en terreno de San Juan de la Maguana
Fecha
2024Autor
Guzman Manzueta, Irelsy Natali
Luna Pérez, Luis José
Metadatos
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El cultivo de leguminosas Phaseolus vulgaris, específicamente en el terreno de San Juan de la Maguana, utilizando la inoculación con microorganismos favorece el crecimiento vegetal. La inoculación se lleva a cabo mediante la preparación de las semillas de Phaseolus vulgaris, desinfectándolas y luego inoculándolas con cultivos de microorganismos promotores de crecimiento. Se demuestra con esta investigación el impacto positivo tener que puede en el cultivo de Phaseolus vulgaris, mostrando un aumento en la altura de la planta, número de hojas y flores, entre otros aspectos. Se aprecia que la importancia de la inoculación de esta leguminosa, radica en su capacidad para asociarse con bacterias del suelo que fijan nitrógeno, permitiéndoles crecer en condiciones de bajo contenido de nitrógeno. Se propoone la elaboración de inoculante microbiano para el cultivo de leguminosas (habichuela común) en San Juan de la Maguana aborda la preparación y aplicación de inoculantes microbianos, así como su impacto en el rendimiento y desarrollo de las plantas de P. vulgaris en el terreno mencionado. Se hizo un análisis de costos de la investigación para comprobar la viabilidad en relación con el beneficio obtenido.
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