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dc.contributor.authorCarrasco Díaz, Ignacio Robenel
dc.contributor.otherUniversidad Nacional Pedro Henríquez Ureña (UNPHU). Vicerectoría De Posgrado, Investigación Y Asuntos Internacionales. Escuela De Posgrado
dc.date.accessioned2019-05-21T22:01:20Z
dc.date.available2019-05-21T22:01:20Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationCarrasco Díaz, I. R. (2015). Propuesta para el uso de tipos de secado de cacao con su incidencia en la calidad del grano (Tesis de maestría). Recuperada de http://repositorio.unphu.edu.do/handle/123456789/1278es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.unphu.edu.do/handle/123456789/1278
dc.description.abstractEn esta investigación se presenta un resumen coordinado de la influencia que tiene el secado del cacao en la calidad del grano con énfasis en el secado artificial. Pruebas y ensayos bien detallados de las diferentes muestras se realizaron en cada una de los diferentes tipos de secado que permitirán a quienes toman las decisiones en las empresas del sector cacao tener una base conceptual como guía, para decidir el tipo de secado a usar. Es frecuente encontrar empresarios en este sector que resaltan el éxito de sus empresas sin necesidad de tomar en cuenta la calidad del producto. Sin embargo esta apreciación no es cierta porque de una manera u otra, consciente o inconscientemente, acuden a la calidad por sus elementos esenciales, aunque en la estructura organizacional de su empresa no haya una instancia encargada de asegurar la calidad del producto en el manejo post-cosecha del cacao. La investigación se destaca la importancia que tiene el uso de los secaderos artificiales en la calidad del cacao en la empresas del sector, cómo éste contribuye al desarrollo sostenible de la misma. En la actualidad, las empresas, ha reducido significativamente sus utilidades por no tener un buen proceso de control de calidad de producto final, que permitan detectar los orígenes o causas de la baja calidad del cacao en el manejo post cosecha. Es por esto que no tomar en cuenta la influencia del secado del cacao en el secado artificial puede afectar negativamente a estas empresas. De igual manera, esto ha ocasionado que utilice de manera inadecuada los recursos disponibles aumentando sus costos operacionales en el proceso de secado. El objetivo de esta investigación es determinar la incidencia que tienen los tipos de secado del cacao en la calidad del grano, asimismo, se pretende conocer e identificar la calidad del cacao en cada uno de los tipos de secaderos existentes. Para la elaboración del trabajo se realizaron investigaciones bibliográficas y documentales del tema, se hizo de esta forma, ya que estas fuentes contienen las informaciones idóneas para el tipo de trabajo que se desea realizar. Se utilizó el método descriptivo, ya que se realizó un desglose detallado de cada uno de los tipos de secado que se utilizan en la empresa. De la misma forma se hizo un análisis de la situación actual de la empresa, para demostrar la factibilidad que tienen cada uno de los secaderos por lo que se recurrió también al método analítico. En el capítulo I se observará una exposición detallada e integrada de los diferentes tipos de secaderos artificiales y pre-secadoras y las ventajas y desventajas de los mismos. Además proporciona información sobre cada uno de los factores a tomar en cuenta que influyen que influyen en la calidad del cacao en el secado. En el capitulo II habla sobre la breve reseña de la empresa modelo (Bloque Cacaotero #2), del grupo CONACADO la cual es y ha sido reconocida internacional mente por la calidad de su producto, que se dedica a comercialización y exportación del cacao de sus miembros, por lo que notará diferente flujogramas, tanto a nivel organizacional como a nivel de la empresa, la calidad del cacao en un secado totalmente natural para ser tomado como marco de referencia y comparación para el secado artificial, tomando en cuenta cada unos de los factores determinantes en la calidad del cacao como olores y sabores (propiedades organolépticas) así como el rendimiento del mismos en ese tipo de secado. El capítulo III hace una presentación sobre el secado artificial en su totalidad, así como la combinación del secado natural con el artificial con datos claros y organizados para un mejor entendimiento, se realiza una comparación de los tres diferentes tipos de secado tomando en cuenta tanto la calidad como su relación costo-beneficio según el tipo de secado utilizado y la propuesta para la empresa.es_ES
dc.format.extent72 p.
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherSanto Domingo: Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureñaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceTesis de maestría
dc.subjectGerencia de proyectoses_ES
dc.subjectCacaoes_ES
dc.subjectFermentaciónes_ES
dc.titlePropuesta para el uso de tipos de secado de cacao con su incidencia en la calidad del granoes_ES
dc.typeThesises_ES


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