Propuesta para el uso de tipos de secado de cacao con su incidencia en la calidad del grano
Resumen
En esta investigación se presenta un resumen coordinado de la influencia que
tiene el secado del cacao en la calidad del grano con énfasis en el secado
artificial. Pruebas y ensayos bien detallados de las diferentes muestras se
realizaron en cada una de los diferentes tipos de secado que permitirán a quienes
toman las decisiones en las empresas del sector cacao tener una base conceptual
como guía, para decidir el tipo de secado a usar.
Es frecuente encontrar empresarios en este sector que resaltan el éxito de sus
empresas sin necesidad de tomar en cuenta la calidad del producto. Sin embargo
esta apreciación no es cierta porque de una manera u otra, consciente o
inconscientemente, acuden a la calidad por sus elementos esenciales, aunque en
la estructura organizacional de su empresa no haya una instancia encargada de
asegurar la calidad del producto en el manejo post-cosecha del cacao.
La investigación se destaca la importancia que tiene el uso de los secaderos
artificiales en la calidad del cacao en la empresas del sector, cómo éste contribuye
al desarrollo sostenible de la misma.
En la actualidad, las empresas, ha reducido significativamente sus utilidades por
no tener un buen proceso de control de calidad de producto final, que permitan
detectar los orígenes o causas de la baja calidad del cacao en el manejo post
cosecha. Es por esto que no tomar en cuenta la influencia del secado del cacao en
el secado artificial puede afectar negativamente a estas empresas. De igual
manera, esto ha ocasionado que utilice de manera inadecuada los recursos
disponibles aumentando sus costos operacionales en el proceso de secado.
El objetivo de esta investigación es determinar la incidencia que tienen los tipos de
secado del cacao en la calidad del grano, asimismo, se pretende conocer e
identificar la calidad del cacao en cada uno de los tipos de secaderos existentes.
Para la elaboración del trabajo se realizaron investigaciones bibliográficas y
documentales del tema, se hizo de esta forma, ya que estas fuentes contienen las
informaciones idóneas para el tipo de trabajo que se desea realizar.
Se utilizó el método descriptivo, ya que se realizó un desglose detallado de cada
uno de los tipos de secado que se utilizan en la empresa. De la misma forma se
hizo un análisis de la situación actual de la empresa, para demostrar la factibilidad
que tienen cada uno de los secaderos por lo que se recurrió también al método
analítico.
En el capítulo I se observará una exposición detallada e integrada de los
diferentes tipos de secaderos artificiales y pre-secadoras y las ventajas y
desventajas de los mismos. Además proporciona información sobre cada uno de
los factores a tomar en cuenta que influyen que influyen en la calidad del cacao
en el secado.
En el capitulo II habla sobre la breve reseña de la empresa modelo (Bloque
Cacaotero #2), del grupo CONACADO la cual es y ha sido reconocida
internacional mente por la calidad de su producto, que se dedica a
comercialización y exportación del cacao de sus miembros, por lo que notará
diferente flujogramas, tanto a nivel organizacional como a nivel de la empresa, la
calidad del cacao en un secado totalmente natural para ser tomado como marco
de referencia y comparación para el secado artificial, tomando en cuenta cada
unos de los factores determinantes en la calidad del cacao como olores y sabores
(propiedades organolépticas) así como el rendimiento del mismos en ese tipo de
secado.
El capítulo III hace una presentación sobre el secado artificial en su totalidad, así
como la combinación del secado natural con el artificial con datos claros y
organizados para un mejor entendimiento, se realiza una comparación de los tres
diferentes tipos de secado tomando en cuenta tanto la calidad como su relación
costo-beneficio según el tipo de secado utilizado y la propuesta para la empresa.
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