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dc.contributor.authorPrieto Vicioso, Esteban
dc.contributor.authorFlores Sasso, Virginia
dc.date.accessioned2021-02-24T17:05:24Z
dc.date.available2021-02-24T17:05:24Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationFlores Sasso, V., y Prieto Vicioso, E. (2020). Hydraulic engineering of the XVI century in the Hispaniola Island. the San Cristóbal sugar mill of Diego Caballero. En Ignacio Lombillo, Haydee Blanco y Josbel Boffill (Eds.), REHABEND 2020. Construction Pathology, Rehabilitation Technology and Heritage Management. (8th. REHABEND Congress). Granada (Spain), March 24th-27th, 2020, (pp. 2336-2346). University of Cantabria.en_US
dc.identifier.isbn978-84-09-17871-1
dc.identifier.isbn978-84-09-17873-5
dc.identifier.issn2386-8198
dc.identifier.urihttps://repositorio.unphu.edu.do/handle/123456789/3384
dc.description.abstractLa ingeniería hidráulica en la industria azucarera fue utilizada a partir del siglo X en la península ibérica, luego llevada a Canarias a finales del siglo XV y de allí al Nuevo Mundo, en el siglo XVI, instalando el primer ingenio en la isla Española, donde se cultivó por primera vez la caña de azúcar (Saccharum Officinarum). En 1504 en la Concepción de la Vega, en el interior de la isla, se instaló el primer ingenio con sistema hidráulico y en 1516 en la villa de Azua de Compostela, al sur de la isla, se instaló el primer trapiche movido por animales. Uno de los primeros ingenios con sistema hidráulico lo instaló Diego Caballero, entre 1526 y 1530, llamado Ingenio San Cristóbal, que se movía mediante una rueda hidráulica vertical alimentada por un sistema de canales de agua a lo largo de una legua (unos 5 kilómetros). Esta innovación tecnológica contribuyó a la rentabilidad de la producción azucarera, convirtiéndolo en el ingenio más importante y productivo de la isla. Sin embargo, el ingenio no ha sido estudiado y se encuentra en ruinas. Por tal motivo el objetivo de esta investigación es analizar el sistema hidráulico del ingenio San Cristóbal, su organización espacial y aporte en el desarrollo de la producción azucarera en la Española. Para lo cual, junto al análisis bibliográfico, se realizaron levantamientos arquitectónicos, fotográficos, estudios topográficos con estación total robótica marca Trimble M3 con medición de distancia DR Plus, y con GPS de mano Garmin eTrex 30x.en_US
dc.description.abstractHydraulic engineering in the sugar industry was used from the 10th century in the Iberian Peninsula, then taken to the Canary Islands at the end of the 15th century and from there to the New World, in the 16th century, installing the first mill on the island of Española, where sugarcane (Saccharum Officinarum). In 1504 in Concepción de la Vega, in the interior of the island, the first sugar mill was installed with hydraulic system and in 1516 in the town of Azua de Compostela, in the south of the island, the first trapiche moved by animals. One of the first sugar mills with a hydraulic system was installed by Diego Caballero, between 1526 and 1530, called Ingenio San Cristóbal, which moved by means of a wheel vertical hydraulic system fed by a system of water channels along a league (about 5 kilometres). This technological innovation contributed to the profitability of sugar production, making it the most important and productive mill on the island. However, ingenuity has not been studied and is in ruins. For this reason, the objective of this research is to analyze the system San Cristóbal sugar mill, its spatial organization and contribution to the development of production sugar factory in Hispaniola. For which, together with the bibliographic analysis, surveys were carried out architectural, photographic, topographic studies with Trimble M3 brand robotic total station with distance measurement DR Plus, and with Garmin eTrex 30x handheld GPS.
dc.language.isoen_USen_US
dc.publisherUniversity of Cantabriaen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectRepública Dominicanaen_US
dc.subjectHistoriaen_US
dc.subjectIndustria azucareraen_US
dc.subjectCaballero, Diegoen_US
dc.subjectIngeniería hidráulicaen_US
dc.subjectIngenio San Cristóbal (República Dominicana)en_US
dc.subjectTopografíaen_US
dc.subjectSistema de Posicionamiento Globalen_US
dc.titleHydraulic engineering of the XVI century in the Hispaniola Island. the San Cristóbal sugar mill of Diego Caballeroen_US
dc.typeBook chapteren_US


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