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dc.contributor.advisorHouellemont, Ricardo
dc.contributor.advisorStreese, Sonya
dc.contributor.authorTovar Schwarzemberg, Fernando Miguel
dc.contributor.authorValenzuela Hernández, Karla Marcelle
dc.date.accessioned2021-03-08T15:12:30Z
dc.date.available2021-03-08T15:12:30Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationTovar Schwarzemberg FM, Valenzuela Hernández KM. Evaluación del grado de conocimiento en el manejo de fresas diamantadas en estudiantes del área de prótesis de la clínica odontológica Dr. René Puig Brentz de la Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña, periodo mayo-agosto 2020. [Trabajo de grado]. Santo Domingo: Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña; 2020. Recuperado de:en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.unphu.edu.do/handle/123456789/3411
dc.description.abstractEl uso de instrumental rotatorio en mal estado o desgastado puede acarrear un sin fin de problemas a la salud pulpar y a la estructura dentaria. Este estudio descriptivo de corte transversal tuvo como objetivo la evaluación del grado de conocimiento en el manejo de fresas diamantadas de los estudiantes del área de prótesis de la clínica odontológica Dr. René Puig Brentz de la Universidad Nacional Pedro Henriquez Ureña, periodo Mayo-Agosto 2020. Se evaluó una muestra de 100 estudiantes elegidos al azar de diferentes periodos clínicos y se elaboró un cuestionario de 14 preguntas de selección simple dividido en tres partes (selección, uso y esterilización y desecho de fresas diamantadas). Como metodología, se utilizó el programa Google forms para modalidad virtual de las encuestas y se organizó la información utilizando estadística descriptiva en el programa Microsoft Excel, donde se aplicó la prueba de Chi cuadrado (con una significativa estadística del 0.05%) para para verificar la asociación estadística significativa entre los ciclos clínicos y el manejo de las fresas diamantadas y así obtener el cálculo de los resultados. En los resultados se encontró que los estudiantes seleccionan las fresas diamantadas a la hora de preparar un diente, por eficiencia de corte (85%) y que al momento de comprarlas se basan en su experiencia clínica (66%). En el grado de conocimiento en uso de fresas diamantadas se obtuvo conocimiento “regular” (85%) y con relación al grado de conocimiento en esterilización y desecho fue “bueno” (88%); la diferencia de porcentaje de estudiantes entre las clínicas no es suficiente como para afirmar que el grado de conocimiento está ligado al ciclo clínico.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Henríquez Ureñaen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectFresas diamantadasen_US
dc.subjectSalud Bucalen_US
dc.subjectProtesis dentalen_US
dc.titleEvaluación del grado de conocimiento en el manejo de fresas diamantadas en estudiantes del área de prótesis de la clínica odontológica Dr. René Puig Brentz de la Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña, periodo mayo-agosto 2020.en_US
dc.typeThesisen_US


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