Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorGómez Campusano, Ruth Isabel
dc.contributor.authorGarcía Tamez, Carolina
dc.date.accessioned2021-06-13T01:34:38Z
dc.date.available2021-06-13T01:34:38Z
dc.date.issued2021-04-21
dc.identifier.citationGómez Campusano RI, García Tamez C. Accesibilidad alimentaria en Centroamérica y República Dominicana. Nutr Clín Diet Hosp. 2021; 41(1):107-113 DOI: 10.12873/411gomezen_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.unphu.edu.do/handle/123456789/3650
dc.description.abstractLa accesibilidad a los alimentos está vincu lada con la inseguridad alimentaria. Asimismo, la pobreza es el principal determinante subyacente de la inseguridad ali mentaria del hogar, e incrementa el consumo de productos de poco valor nutritivo, que trae consecuencias por la mala utili zación de alimentos (ejemplo, desnutrición), mermando la ca lidad de vida de la población. El objetivo de este estudio fue analizar la accesibilidad alimentaria de los países de Centroamérica y de República Dominicana; e identificar las consecuencias de la mala utilización de los alimentos. Material y Métodos: Este estudio se basó en la medición de la solvencia de la canasta básica de alimentos y otras va riables, así como el análisis de los datos que miden la utiliza ción de los alimentos para la región. Resultados: Los resultados mostraron que los países de Centroamérica y de República Dominicana necesitan en pro medio 1.26 veces más del monto de sueldo mínimo para sol ventar la canasta básica alimentaria. Estos países deben des tinar, en promedio, el 60% de su ingreso mensual promedio y del 126.3% del sueldo mínimo a la canasta básica alimen taria, siendo Nicaragua el más afectado, dado que la canasta cuesta en promedio 3.4 veces más de lo que disponen de sueldo mínimo las personas y 1.5 veces más que el ingreso promedio. Conclusiones: Indudablemente, los países de Centroa - mérica estudiados y República Dominicana son muy vulnera bles en cuanto a la accesibilidad a los alimentos. Las eviden cias de este estudio aportan informaciones nuevas y relevantes para entender el tema de la accesibilidad alimen taria en la región.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherNutr Clín Diet Hospen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlimentaciónen_US
dc.subjectAmérica Latinaen_US
dc.subjectRepública Dominicanaen_US
dc.subjectAbastecimiento de alimentosen_US
dc.titleAccesibilidad alimentaria en Centroamérica y República Dominicanaen_US
dc.typeArticleen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional