Accesibilidad alimentaria en Centroamérica y República Dominicana
Fecha
2021-04-21Autor
Gómez Campusano, Ruth Isabel
García Tamez, Carolina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La accesibilidad a los alimentos está vincu lada con la inseguridad alimentaria. Asimismo, la pobreza es
el principal determinante subyacente de la inseguridad ali mentaria del hogar, e incrementa el consumo de productos de
poco valor nutritivo, que trae consecuencias por la mala utili zación de alimentos (ejemplo, desnutrición), mermando la ca lidad de vida de la población. El objetivo de este estudio fue
analizar la accesibilidad alimentaria de los países de
Centroamérica y de República Dominicana; e identificar las
consecuencias de la mala utilización de los alimentos.
Material y Métodos: Este estudio se basó en la medición
de la solvencia de la canasta básica de alimentos y otras va riables, así como el análisis de los datos que miden la utiliza ción de los alimentos para la región.
Resultados: Los resultados mostraron que los países de
Centroamérica y de República Dominicana necesitan en pro medio 1.26 veces más del monto de sueldo mínimo para sol ventar la canasta básica alimentaria. Estos países deben des tinar, en promedio, el 60% de su ingreso mensual promedio
y del 126.3% del sueldo mínimo a la canasta básica alimen taria, siendo Nicaragua el más afectado, dado que la canasta
cuesta en promedio 3.4 veces más de lo que disponen de
sueldo mínimo las personas y 1.5 veces más que el ingreso
promedio.
Conclusiones: Indudablemente, los países de Centroa -
mérica estudiados y República Dominicana son muy vulnera bles en cuanto a la accesibilidad a los alimentos. Las eviden cias de este estudio aportan informaciones nuevas y
relevantes para entender el tema de la accesibilidad alimen taria en la región.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: