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dc.contributor.authorTovar Schwarzemberg, Femando Miguel
dc.contributor.authorValenzuela Hernández, Karla Marcelle
dc.date.accessioned2021-12-28T12:01:56Z
dc.date.available2021-12-28T12:01:56Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationTovar Schwarzemberg FM, Valenzuela Hernández KM. Evaluación del grado de conocimiento en el manejo de fresas diamantadas en estudiantes del área de prótesis de la clínica odontológica Dr. René Puig Brentz de la Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña, periodo mayo-agosto 2020. [Trabajo de grado]. Santo Domingo: Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña; 2020. Disponible en:en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.unphu.edu.do/handle/123456789/4261
dc.description.abstractEl uso de instrumental rotatorio en mal estado o desgastado puede acarrear un sin fin de problemas a la salud pulpar y a la estructura dentaria. Se realiza un estudio descriptivo de corte transversal tuvo como objetivo la evaluación del grado de conocimiento en el manejo de fresas diamantadas de los estudiantes del área de prótesis de la clínica odontológica Dr. René Puig Brentz de la Universidad Nacional Pedro Henriquez Ureña, periodo Mayo-Agosto 2020. Se evaluó una muestra de 100 estudiantes elegidos al azar de diferentes periodos clínicos y se elaboró un cuestionario de 14 preguntas de selección simple dividido en tres partes (selección, uso y esterilización y desecho de fresas diamantadas). Se utilizó el programa Google forms para modalidad virtual de las encuestas y se organizó la información utilizando estadística descriptiva en el programa Microsoft Excel, donde se aplicó la prueba de Chi cuadrado (con una significativa estadística del 0.05%) para para verificar la asociación estadística significativa entre los ciclos clínicos y el manejo de las fresas diamantadas y así obtener el cálculo de los resultados. En los resultados se encontró que los estudiantes seleccionan las fresas diamantadas a la hora de preparar un diente, por eficiencia de corte (85%) y que al momento de comprarlas se basan en su experiencia clínica (66%). En el grado de conocimiento en uso de fresas diamantadas se obtuvo conocimiento “regular” (85%) y con relación al grado de conocimiento en esterilización y desecho fue “bueno” (88%); la diferencia de porcentaje de estudiantes entre las clínicas no es suficiente como para afirmar que el grado de conocimiento está ligado al ciclo clínico.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Henríquez Ureñaen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectOndontologíaen_US
dc.subjectInstrumentos dentalesen_US
dc.titleEvaluación del grado de conocimiento en el manejo de fresas diamantadas en estudiantes del área de prótesis de la clínica odontológica Dr. René Puig Brentz de la Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña, periodo mayo-agosto 2020.en_US
dc.typeThesisen_US


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