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dc.contributor.authorHernández Ulloa, Gissel Marina
dc.date.accessioned2022-06-24T19:45:17Z
dc.date.available2022-06-24T19:45:17Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationHernández Ulloa GM. Evaluación del estado nutricional en los pacientes con hipertensión arterial atendidos en el área de atención primaria del Hospital Central de las Fuerzas Armadas en el periodo del mes de diciembre 2019 hasta mayo 2020. [Tesis de maestría]. Santo Domingo: Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña ; 2020en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.unphu.edu.do/handle/123456789/4509
dc.description.abstractSe realiza un estudio observacional, descriptivo y de corte transversal de recolección prospectiva de los datos para evaluar el estado nutricional en los pacientes con hipertensión arterial atendido en el área de atención primaria del Hospital Central de las Fuerzas Armadas en el periodo del mes de enero 2020 hasta mayo 2020. El universo del estudio estuvo constituido por 312 pacientes que fueron atendidos en la consulta de atención primaria durante el periodo del estudio, con una muestra de 154 pacientes los cuales fueron incluidos en el estudio por consentimiento. Se obtiene como resultados los siguientes: la edad más afectada fue con mayor número a partir de los 31 años, El sexo más afectado fue el masculino con un 98 por ciento de los casos. En cuanto a los hábitos tóxicos como el consumo de café con 64 por ciento y de este un 66 por ciento consumen de 2 a 5 tazas al día y alcohol con 25 por ciento el cual un 47 por ciento de este es ocasional. Un 69 por ciento realiza actividades físicas de 1-3 veces por semana de este un 76 por ciento duran de 31-60 minutos y un 33 por ciento realiza ejercicio moderado (aproximadamente 3-6 MET). Un 56 por ciento presento unos niveles tensiónales normales y un 17 por ciento normales alta según la clasificación de la guía dominicana. Un 38por ciento presento sobrepeso y un 30 por ciento obesidad grado I. El 51 por ciento de los hombres tiene un perímetro de mayor de 102 cm y un 29 por ciento de las mujeres un mayor de 88 cm presentado riesgo cardiovascular. El 68 por ciento presento valores normal del perfil lipídico. En cuanto a los hábitos alimenticios: el 42 por ciento come 4 veces al día, el 38 por ciento consume comida rápida 1-3 veces por semana, 38 por ciento consume frutas interdiario, el 31 por ciento consume sardinas, el 40 por ciento ingiere de 1 a 3 litros de agua. El 57 por ciento consume de 5gramos a 15gramos por día de sal lo que equivale 2 gramos a 6 gramo de sodio. El 71 por ciento consume carne de pollo, Un 76 por ciento consume arroz, Un 87 por ciento consume pan integral, el 57 por ciento consume legumbre.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Henríquez Ureñaen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectNutrición, Alimentación y Dietaen_US
dc.subjectHipertensiónen_US
dc.titleEvaluación del estado nutricional en los pacientes con hipertensión arterial atendidos en el área de atención primaria del Hospital Central de las Fuerzas Armadas en el periodo del mes de diciembre 2019 hasta mayo 2020.en_US
dc.typeThesisen_US


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