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dc.contributor.authorMedina Méndez, Geckdris Vickitiel
dc.date.accessioned2023-07-09T22:20:29Z
dc.date.available2023-07-09T22:20:29Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationMedina Méndez GV. Factores de riesgo asociados a sangrado digestivo alto en pacientes que asistieron al Departamento de Gastroenterología del Hospital Doctor Salvador Bienvenido Gautier, mayo-diciembre, 2021. [Trabajo de grado]. Santo Domingo: Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña; 2023. Recuperado de:en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.unphu.edu.do/handle/123456789/5191
dc.description.abstractEl sangramiento digestivo alto puede definirse como toda pérdida hemática cuyo origen se encuentra entre el esfínter esofágico superior y el ángulo de Treitz. La mortalidad por esta causa es variable y esta depende sobre todo de la edad del paciente y sus posibles enfermedades asociadas, la intensidad del sangrado y los hallazgos que se encuentren durante la realización del procedimiento endoscópico. Se determinan los factores de riesgo asociados a sangrado digestivo alto en pacientes asistidos en el departamento de Gastroenterología del Hospital Dr. Salvador Bienvenido Gautier, mayo-diciembre, 2021. Se realiza un estudio descriptivo y retrospectivo. La muestra estuvo constituida por 81 pacientes que presentaron sangrado digestivo en el período y lugar antes citados, se evaluó: edad, sexo, comorbilidad, tabaquismo, alcoholismo, uso de AINEs, uso de anticoagulantes, origen del sangrado; que se obtubieron de los expedientes clínicos de los pacientes. Se obtiene como resulatdos que predominó el sexo masculino mayores de 70 años, El 75.3 por ciento padecían hipertensión arterial como comorbilidad, el 46.9 y 51.9 por ciento de los pacientes con sangrado digestivo alto consumían tabaco y alcohol, respectivamente. El 50.6 y 22.2 por ciento hacían uso de AINEs y anticoagulantes respectivamente y el 74.1 por ciento presentó úlcera péptica como origen del sangrado. Se concluye que el sangrado digestivo alto es más frecuente en adultos mayores del sexo masculino siendo la edad un importante factor de riesgo. El consumo de alcohol y el uso de AINEs son factores de riesgo importantes asociados, predominaron la hipertensión arterial y la diabetes mellitus como enfermedades asociadas con sangrado digestivo. Se recomienda mantener el seguimiento y estrecha vigilancia para evitar posibles complicaciones como el resangrado.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Henríquez Ureñaen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectHemorragia gastrointestinalen_US
dc.subjectConsumo de bebidas alcohólicasen_US
dc.titleFactores de riesgo asociados a sangrado digestivo alto en pacientes que asistieron al departamento de gastroenterologìa del hospital doctor salvador bienvenido gautier, mayo-diciembre, 2021en_US
dc.typeThesisen_US


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