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dc.contributor.authorCastellanos Pujols, Ambar
dc.contributor.authorFeliz Fabian, Stalin
dc.date.accessioned2024-02-27T12:49:13Z
dc.date.available2024-02-27T12:49:13Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationCastellanos Pujols A, Feliz Fabián S. Estado nutricional asociado al internamiento en pacientes de 0 a 5 años de edad en el hospital infantil Dr. Robert Reid Cabral, enero - diciembre 2022. . [Trabajo de Grado]. Santo Domingo: Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña; 2023.en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.unphu.edu.do/handle/123456789/5534
dc.description.abstractLa malnutrición en pacientes pediátricos hospitalizados sigue siendo un hallazgo común y una causa frecuente de aumento de la morbimortalidad. Los pacientes son vulnerables debido a la enfermedad, la inmunidad deficiente, los ayunos prolongados y la falta de apoyo nutricional, lo cual afecta al tratamiento, incrementando la tasa de readmisión y las complicaciones. Se realiza un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal con recolección retrospectiva con el objetivo de determinar el estado nutricional asociado al internamiento en pacientes de 0 a 5 años en el Hospital Infantil Dr. Robert Reid Cabral, Enero 2022 - Diciembre 2022. Se toma una muestra de 30 pacientes donde el 70.0 por ciento de los pacientes con edad de 0 a 5 años presentaron un estado nutricional normal al ingreso, pasando a un 10.0 por ciento de los pacientes con un estado nutricional normal al momento del egreso. El 23.3 por ciento de los pacientes con edad de 0 a 5 años presentaron desnutrición leve al ingreso, pasando a 53.3 por ciento de los pacientes con desnutrición leve al egreso. Se encuentra que los niños de 0 a 3 meses presentaron un mayor grado de malnutrición al egreso al pasar de 13.3 por ciento al ingreso a un 50.0 por ciento al momento del egreso. El sexo que predomino fue el masculino presentando un mayor grado de malnutrición al egreso, al pasar de 26.3 por ciento con desnutrición leve, moderada, severa, sobrepeso y obeso al ingreso a un 94.71 por ciento al momento del egreso. Los pacientes provenientes de áreas urbana presentaron mayor grado de malnutrición al egreso, al pasar de 25.0 por ciento con desnutrición leve, moderada, severa, sobrepeso y obeso al ingreso a un 87.5 por ciento al momento del egreso. La sepsis neonatal tardía presentó un mayor grado de malnutrición al egreso al pasar de 0.0 por ciento al ingreso a un 13.3 por ciento al momento del egreso. Estos hallazgos indican que existen una serie de factores asociados a la desnutrición durante la hospitalización en pacientes pediátricos, por lo que es necesario realizar una evaluación nutricional completa y un seguimiento periódico del estado nutricional durante la hospitalización para la detección temprana de desnutrición y posibles riesgos. Se recomienda implementar medidas preventivas y terapéuticas para mejorar los resultados clínicos, reducir las complicaciones y promover un desarrollo saludable en pacientes pediátricos.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Henríquez Ureñaen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDesnutriciónen_US
dc.subjectTrastornos de la Nutrición del Niñoen_US
dc.titleEstado nutricional asociado al internamiento en pacientes de 0 a 5 años de edad en el hospital infantil Dr. Robert Reid Cabral, enero - diciembre 2022en_US
dc.typeThesisen_US


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