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dc.contributor.authorNatera Calvo, Leslie Ann
dc.contributor.authorPolanco Pelletier, María Valentina
dc.date.accessioned2024-03-13T18:38:06Z
dc.date.available2024-03-13T18:38:06Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationNatera Calvo LA, Polanco Pelletier MV. Nivel de conocimiento entre intolerancia a la lactosa versus alergia a la proteína de la leche de vaca en residentes del hospital infantil Robert Reid Cabral, febrero-julio 2023. . [Trabajo de Grado]. Santo Domingo: Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña; 2023.en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.unphu.edu.do/handle/123456789/5562
dc.description.abstractLa leche materna representa la fuente esencial de alimentación debido a su gran valor nutricional para suplir las necesidades fundamentales en el recién nacido. Los componentes tanto de la leche materna como los de la fórmula suelen ser bien aceptados pero existen bebés que pueden presentar ciertos trastornos tales como la alergia a la proteína de la leche de vaca y la intolerancia a la lactosa. Se determina el nivel de conocimiento en diferenciar la intolerancia a la lactosa versus la alergia a la proteína de la leche de vaca de los residentes de pediatría del Hospital Infantil Robert Reid Cabral, febrero-julio 2023. Se realiza un estudio observacional descriptivo transversal con recolección de datos prospectivo. Se obtuvo una muestra de 55 residentes. Se muestra como resultado que de los 61 residentes que cursan en el Hospital Infantil Robert Reid Cabral durante febrero-julio 2023, 55 participaron en el estudio. 25 respondieron como diagnóstico del caso clínico presentado alergia a la proteína de la leche de vaca y 30 intolerancia a la lactosa. El 29 por ciento escogió como abordaje inicial suspender alimentación actual y sustituir por fórmula extensamente hidrolizada. El 69 por ciento se inclinó a la digestión en heces como prueba diagnóstica. Los diagnósticos diferenciales más representativos fue alergia a la proteína de la leche de vaca, la intolerancia a la lactosa, enterocolitis necrotizante, sepsis, entre otras. El manejo terapéutico mayormente escogido fue el de fórmula extensamente hidrolizada con un 40 por ciento, y dieta de la madre sin lactosa, lactancia materna y fórmula extensamente hidrolizada con un 24 por ciento. Se concluye que al medir el nivel de conocimiento en diferenciar intolerancia a la lactosa y alergia a la proteína de la leche de vaca para evidenciar la similitud en la sintomatología de ambas patologías se observó existe dificultad para los residentes hacer el abordaje y diagnóstico correcto. Mediante la presentación del caso clínico donde la respuesta correcta al diagnóstico del mismo era alergia a la proteína de la leche de vaca, el 54.4 por ciento de los residentes tuvieron un diagnóstico erróneo eligiendo la intolerancia a la lactosa; mientras que sólo el 45.5 por ciento de los residentes acertaron eligiendo el diagnóstico de alergia a la proteína de la leche de vaca. Partiendo de la escala que mide el nivel de conocimiento en donde del 0 al 49 por ciento es bajo, del 50 al 69 por ciento es regular y del 70 al 100 por ciento es alto, es concluyente que el nivel de conocimiento en diferenciar Intolerancia a la lactosa versus la alergia a la proteína de la leche de vaca, de los residentes de pediatría es bajo.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Henríquez Ureñaen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectLeche humanaen_US
dc.subjectIntolerancia a la lactosaen_US
dc.subjectSustitutos de la leche maternaen_US
dc.subjectHipersensibilidad a la lecheen_US
dc.titleNivel de conocimiento entre intolerancia a la lactosa versus alergia a la proteína de la leche de vaca en residentes del hospital infantil Robert Reid Cabral, febrero-julio 2023.en_US
dc.typeThesisen_US


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