Mostrar el registro sencillo del ítem
Factores de riesgo asociados a la aparición de Fluorosis en la comunidad de Barreras del municipio Azua de Compostela, en la provincia de Azua de la República Dominicana
dc.contributor.advisor | Bergés González, Napoleón Luis | |
dc.contributor.advisor | Stresse, Sonya | |
dc.contributor.author | Contreras Marte, Manuel Arturo | |
dc.contributor.author | Martén Mieses, Leonardo | |
dc.contributor.other | Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña. Facultad de Ciencias de la Salud. Escuela de Odontología | |
dc.date.accessioned | 2019-04-23T21:49:29Z | |
dc.date.available | 2019-04-23T21:49:29Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.citation | Contreras Marte, M. A., Marten Mieses, L. Factores de riesgo asociados a la aparición de Fluorosis en la comunidad de Barreras del municipio Azua de Compostela, en la provincia de Azua de la República Dominicana. [Trabajo de grado]. Santo Domingo: Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña; 2017. Recuperado de | es_ES |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unphu.edu.do/handle/123456789/793 | |
dc.description.abstract | La fluorosis es una condición que se manifiesta por la acumulación de flúor en las estructuras afines al elemento, especialmente los dientes y el sistema esquelético, debido a la ingesta excesiva de flúor por largos periodos de tiempo. Esta condición puede manifestarse en sus dos vertientes: fluorosis dental y fluorosis esquelética, en múltiples niveles de severidad. El propósito de esta investigación fue determinar los factores que condicionan o predisponen la aparición de la fluorosis, presentes en la comunidad de Barreras, en la provincia de Azua. Se realizó un estudio descriptivo de prevalencia, de corte transversal, para identificar: los factores de riesgo que pueden estar condicionando la aparición de fluorosis en la comunidad de Barreras, los grupos de personas más afectados por la condición y la concentración de flúor actual en las fuentes de agua disponibles de mayo uso. Para dar respuesta a lo mencionado, se confeccionó un cuestionario a partir de la revisión bibliográfica, abarcando: el género y edad de los sujetos, los hábitos alimenticios y fuentes de agua potable que han consumido a lo largo del tiempo; y se tomaron muestras de agua para analizar su concentración de flúor actual, mediante el método SPADNS. Los resultados de dicho análisis arrojaron una concentración de flúor de 1.485 mg/L en el agua de la llave a temperatura ambiente, y los datos proporcionados por el cuestionario mostraron que el consumo de esta fuente de agua, pescados y mariscos, vegetales, leche y la ingesta de productos dentales son factores de riesgo que condicionaron la aparición de fluorosis. | es_ES |
dc.format.extent | 103 p. | |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Santo Domingo: Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Tesis de Grado | |
dc.subject | Fluorosis dental | es_ES |
dc.subject | Odontología | es_ES |
dc.subject | Factores de riesgo | es_ES |
dc.subject | Flúor | es_ES |
dc.title | Factores de riesgo asociados a la aparición de Fluorosis en la comunidad de Barreras del municipio Azua de Compostela, en la provincia de Azua de la República Dominicana | es_ES |
dc.type | Other | es_ES |