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dc.contributor.advisorBergés González, Napoleón Luis
dc.contributor.advisorStresse, Sonya
dc.contributor.authorContreras Marte, Manuel Arturo
dc.contributor.authorMartén Mieses, Leonardo
dc.contributor.otherUniversidad Nacional Pedro Henríquez Ureña. Facultad de Ciencias de la Salud. Escuela de Odontología
dc.date.accessioned2019-04-23T21:49:29Z
dc.date.available2019-04-23T21:49:29Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationContreras Marte, M. A., Marten Mieses, L. Factores de riesgo asociados a la aparición de Fluorosis en la comunidad de Barreras del municipio Azua de Compostela, en la provincia de Azua de la República Dominicana. [Trabajo de grado]. Santo Domingo: Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña; 2017. Recuperado dees_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.unphu.edu.do/handle/123456789/793
dc.description.abstractLa fluorosis es una condición que se manifiesta por la acumulación de flúor en las estructuras afines al elemento, especialmente los dientes y el sistema esquelético, debido a la ingesta excesiva de flúor por largos periodos de tiempo. Esta condición puede manifestarse en sus dos vertientes: fluorosis dental y fluorosis esquelética, en múltiples niveles de severidad. El propósito de esta investigación fue determinar los factores que condicionan o predisponen la aparición de la fluorosis, presentes en la comunidad de Barreras, en la provincia de Azua. Se realizó un estudio descriptivo de prevalencia, de corte transversal, para identificar: los factores de riesgo que pueden estar condicionando la aparición de fluorosis en la comunidad de Barreras, los grupos de personas más afectados por la condición y la concentración de flúor actual en las fuentes de agua disponibles de mayo uso. Para dar respuesta a lo mencionado, se confeccionó un cuestionario a partir de la revisión bibliográfica, abarcando: el género y edad de los sujetos, los hábitos alimenticios y fuentes de agua potable que han consumido a lo largo del tiempo; y se tomaron muestras de agua para analizar su concentración de flúor actual, mediante el método SPADNS. Los resultados de dicho análisis arrojaron una concentración de flúor de 1.485 mg/L en el agua de la llave a temperatura ambiente, y los datos proporcionados por el cuestionario mostraron que el consumo de esta fuente de agua, pescados y mariscos, vegetales, leche y la ingesta de productos dentales son factores de riesgo que condicionaron la aparición de fluorosis.es_ES
dc.format.extent103 p.
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherSanto Domingo: Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureñaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceTesis de Grado
dc.subjectFluorosis dentales_ES
dc.subjectOdontologíaes_ES
dc.subjectFactores de riesgoes_ES
dc.subjectFlúores_ES
dc.titleFactores de riesgo asociados a la aparición de Fluorosis en la comunidad de Barreras del municipio Azua de Compostela, en la provincia de Azua de la República Dominicanaes_ES
dc.typeOtheres_ES


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