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dc.contributor.authorPérez Sánchez, Pamela
dc.contributor.authorOzuna Cabral, Jorgelina
dc.contributor.otherUniversidad Nacional Pedro Henríquez Ureña. Facultad de Ciencias de la Salud. Escuela de Farmacia
dc.date.accessioned2019-05-02T02:50:20Z
dc.date.available2019-05-02T02:50:20Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationPérez Sánchez P. Ozuna Cabral J. Composición química del musgo del género Sphagnum reportado para Valle Nuevo, Provincia La Vega, como fuente de principios bioactivos y nutrientes que contribuyan a las industrias farmacéutica y alimenticia. [Trabajo de grado]. Santo Domingo: Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña; 2015. Disponible enes_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.unphu.edu.do/handle/123456789/918
dc.description.abstractEsta investigación ha tenido como objetivo general investigar la composición química del musgo del Género Sphagnum reportado para Valle Nuevo, Provincia La Vega, como fuente de principios bioactivos y nutrientes que contribuyan a las Industrias Farmacéutica y Alimenticia. La metodología de recolección de información se realizó a través de la observación de campo como recurso principal de la observación descriptiva sobre los parámetros físicos, características ecológicas y georreferencias del área de estudio que fue la Reserva Científica Valle Nuevo, Provincia La Vega. La muestra fue seleccionada al azar, de manera aleatoria, empleando para ello unas tijeras, sin ejercer mucha presión, por la gran cantidad de humedad existente en la mencionada reserva científica, introduciéndola en bolsas ziploc y almacenando en nevera portátil para su conservación hasta llegar a la ciudad de Santo Domingo donde se conservó en refrigeración a 8 grados centígrados hasta el momento de iniciar las extracciones. Parte de la muestra colectada debidamente etiquetada se depositó en el Herbario del Jardín Botánico Nacional Dr. Rafael María Moscoso donde se obtuvo la certificación que confirma y autentifica el género y la especie de la muestra colectada.La extracción fue realizada a través del método conocido como “Decocción” con diluyentes grado reactivo. Se tomaron 247g de la muestra del material vegetal en 1800 ml de solvente (Acetado de Etilo). El extracto vegetal fue concentrado en un rotavapor marca Buchi 461, con temperatura y presión reducida, compuesto por baño de María (70-78°) y rotavapor. El filtrado de la extracción fue llevado al Laboratorio Veterinario Central (LAVECEN). El Cromatógrafo utilizado es de marca Agilent 7890. Con un detector de masa 5975C, XL-EI/CI MSD, con triple AXIS con un tipo de columna DB-5 MSD, 30 M x 259 MM x0.25 micro-metro. Tiene un sistema de inyección automático y manual, con librería NIST integrada. Los resultados obtenidos en los mayores porcentajes fueron: Ciclopentasiloxano, decametil, Alcohol Feniletílico, Estigmasterol, Ácido n- hexadecanoico, Ácido Ascórbico 2,6 – dihexadecanoato. Con estos resultados obtenidos por cromatografía de gases se realizó la revisión bibliográfica utilizando fuentes primarias tales como farmacopeas, libros, revistas, documentos entre otras. Las conclusiones de esta investigación permiten confirmar las hipótesis dos y cuatro con respecto al poco conocimiento de esta especie botánica, por lo que no es aprovechable todavía el musgo Sphagnum para beneficiar a la población dominicana tanto en el aspecto medicinal como en el aspecto bromatológico. Las hipótesis uno y tres se niegan ya que no se puede implementar lo que no se conoce. Con respecto a los objetivos planteados, estos fueron logrados, tanto generales como específicos, pues según las revisiones bibliográficas en fuentes primarias se describen los cinco componentes obtenidos a través de los resultados de esta investigación que fueron los siguientes: Vitamina C (Ácido Ascórbico), Estigmasterol, Ciclometicona, Ácido Palmítico y Alcohol Feniletílico como principios bioactivos para la salud humana. Se concluye además que el hallazgo de Vitamina C (Ácido Ascórbico) que es considerado un antioxidante es propio del género Sphagnum ya que se reporta en el S. magellanicum (Villarroel, Mario y Acevedo, Carol, 2008), en esta investigación solo se trabajó con el género y formó parte de los resultados en la muestra 4.es_ES
dc.format.extent61 p.
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherSanto Domingo: Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña, Facultad de Ciencias de la Salud, Escuela de Farmaciaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceTesis de Grado
dc.subjectIndustria farmacéuticaes_ES
dc.subjectBriofitases_ES
dc.subjectMusgoses_ES
dc.subjectIndustria de Alimentoses_ES
dc.subjectRepública Dominicanaes_ES
dc.titleComposición química del musgo del género Sphagnum reportado para Valle Nuevo, Provincia La Vega, como fuente de principios bioactivos y nutrientes que contribuyan a las industrias farmacéutica y alimenticiaes_ES
dc.typeOtheres_ES


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