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dc.contributor.advisorLerebours, Carolina
dc.contributor.authorDe La Cruz Ortiz, Lissette Ivonne
dc.date.accessioned2019-05-02T20:18:59Z
dc.date.available2019-05-02T20:18:59Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationDe La Cruz Ortiz, L. I. Principios bioactivos contenidos en el Hongo Yon-Yon (Psathyrella coprinoceps) como fuente nutricional para la prevención de enfermedades carenciales en la población dominicana. [Tesis de grado]. Santo Domingo: Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña. 2014. Disponible enes_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.unphu.edu.do/handle/123456789/927
dc.description.abstractEsta investigación se realizó con el objetivo general de validar la presencia de los principios bioactivos contenidos en el hongo Psathyrella coprinoceps (yon-yon), como fuente nutricional para la prevención de enfermedades carenciales en la población dominicana. La recolección de la muestra se realizó de manera puntual en la calle Capotillo No. 16 del Municipio de Neiba, específicamente en restos de troncos de Mangifera anacardiaceae seco. De igual manera en la calle Ángel Nina Santana No. 13 en el mismo municipio de Neiba. Alrededor de Musa paradisíaca, áreas que reúnen las condiciones específicas para el crecimiento de setas. Se transportaron los hongos colectados en una hielera al laboratorio para su análisis. Parte de la muestra debidamente etiquetada se depositó en el Herbario del Jardín botánico Nacional, Dr. Rafael María Moscoso donde se obtuvo la certificación que confirma el género y la especie de la muestra colectada. Las muestras recolectadas, tanto frescas como secas, fueron enviadas al Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI), para análisis tanto fisicoquímico como la determinación de las vitaminas del complejo B. Con los resultados obtenidos de los análisis citados, se procedió a la comprobación bibliográfica de cada componente, fueron utilizadas fuentes primarias, tales como libros, revistas y documentos originales y como fuentes segundarias sitos web, entre otros. De acuerdo con los objetivos e hipótesis planteadas y los resultados obtenidos y discutidos, se concluyó: La presencia de principios bioactivos encontrados en el hongo yon-yon confirma que es una de las setas de altos valores nutritivos, lo cual contribuye a la prevención de enfermedades carenciales y la lucha contra la pobreza, validando la hipótesis No. 1 planteada en este estudio. Las condiciones de crecimiento de este hongo dejan abierta la posibilidad de desarrollar su producción artificial, implementando granjas para su producción lo que valida la hipótesis No. 2. El hongo yon-yon es una seta con alto contenido de proteínas lo cual contribuye a contrarrestar enfermedades carenciales específicamente en la hipoproteinemia. El hongo yon-yon es una seta con baja cantidad de grasas y alto contenido de carbohidratos para el suplemento energético, indispensable para una dieta balanceada.es_ES
dc.format.extent86 p.
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherSanto Domingo: Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureñaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceTrabajo de grado
dc.subjectAgaricales.es_ES
dc.subjectEnfermedades carencialeses_ES
dc.subjectRepública Dominicanaes_ES
dc.subjectNutrición en salud públicaes_ES
dc.titlePrincipios bioactivos contenidos en el Hongo Yon-Yon (Psathyrella coprinoceps) como fuente nutricional para la prevención de enfermedades carenciales en la población dominicana.es_ES
dc.typeOtheres_ES


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