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dc.contributor.advisorTokuda, Alejandro
dc.contributor.advisorPimentel, Rubén Darío
dc.contributor.authorVictoria Gatón, Pamela Celeste
dc.contributor.authorMerán Beltré, Lisbeth
dc.contributor.otherUniversidad Nacional Pedro Henríquez Ureña. Facultad de Ciencias de la Salud. Escuela de Medicina
dc.date.accessioned2019-05-02T20:45:30Z
dc.date.available2019-05-02T20:45:30Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationVictoria Gatón, Pamela Celeste , Merán Beltré, Lisbeth . Frecuencia de síndrome metabólico en pacientes con hígado graso en el centro de gastroenterología de la ciudad sanitaria Doctor Luis Eduardo Aybar, Noviembre 2015-Enero 2016. [Trabajo de grado]. Santo Domingo : Universidad Nacional Pedro Heriquez Urena. 2016. Disponible en http://repositorio.unphu.edu.do/handle/123456789/932es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.unphu.edu.do/handle/123456789/932
dc.description.abstractSe realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal, en el que se determino de manera prospectiva la frecuencia de síndrome metabólico en pacientes con hígado graso en el Centro de Gastroenterología de la Ciudad Sanitaria Dr. Luís Eduardo Aybar, Noviembre 2015 – Enero 2016. El 70.0 por ciento de los pacientes presentaron síndrome metabólico. El 37.1 por ciento de los pacientes eran mayores de 60 años. El 82.9 por ciento de los pacientes son del sexo femenino. El 74.3 por ciento de los pacientes proceden de la zona rural. El 45.7 por ciento de los pacientes estaban solteros. El 65.7 por ciento de los pacientes estaban desempleados. El 91.4 por ciento de los pacientes presentaban antecedentes patológicos de diabetes mellitus. Según los antecedentes no patológicos, El 28.6 por ciento de los pacientes duermen 6 horas por día, el 5.7 por ciento trabajan 6, 8 y 9 horas cada uno por día, el 25.7 por ciento trabajan entre 5 – 7 días por semana. Con respecto a los antecedentes personales alimenticios, el 77.2 por ciento de los pacientes comen entre 3 – 4 veces por día, el 94.3 por ciento se comen entre 1 – 2 platos de comida, el 60.0 por ciento comen merienda y el 88.6 por ciento comen con agua. El 82.9 por ciento de los pacientes consumían medicamentos. El 80.0 por ciento de los familiares de los pacientes tenían hipertensión arterial. El 45.7 por ciento de los pacientes tenían un índice de masa corporal entre 30 – 34.99 kg/m2. De acuerdo a las medidas antropométricas el 37.1 por ciento de los pacientes tenían el perímetro abdominal entre 100 – 109 cm, el 42.9 por ciento tenían el pliegue braquial entre 20 – 29 cm, el 80.0 por ciento tenían el pliegue en muñeca entre 10 – 19 cm. El perfil de pruebas de laboratorio mostro que el 37.1 por ciento de los pacientes tenían los niveles de colesterol total entre 200 – 240 mg/dl, el 60.0 por ciento de los pacientes tenían el HDL por encima de 60 mg/dl, el 82.8 por ciento de los pacientes tenían los triglicéridos entre 150 – 199 mg/dl y el 54.3 por ciento de los pacientes tenían los niveles de glucosa entre 100 – 125 mg/dl.es_ES
dc.format.extent85 p.
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Henríquez Ureñaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceTrabajo de grado
dc.subjectSíndrome metabólicoes_ES
dc.subjectHígado grasoes_ES
dc.subjectRepública Dominicanaes_ES
dc.titleFrecuencia de síndrome metabólico en pacientes con hígado graso en el centro de gastroenterología de la ciudad sanitaria Doctor Luis Eduardo Aybar, Noviembre 2015-Enero 2016es_ES
dc.typeOtheres_ES


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