Determinación de los componentes químicos del bambú (Bambusa vulgaris), reportado para Juma-Bejucal, Municipio Bonao; Provincia Monseñor Nouel, como fuente de sustancias bioactivas y cosméticos
Abstract
Esta investigación ha tenido como objetivo investigar la composición química de los extractos de bambú de la especie Bambusa vulgaris como fuente de sustancias bioactivas y cosméticos, reportado para Juma, Municipio Bonao; Provincia Monseñor Nouel.
Se realizaron revisiones bibliográficas sobre investigaciones en el tema de los bambúes, más específicamente la del genero Bambusa de la especie vulgaris, efectuadas en otros países del mundo.
La muestra fue tomada de manera aleatoria específicamente del género Bambusa especie vulgaris dentro de la diversidad de la población de bambúes cultivados en COOPBAMBU ubicado en Juma-Bejucal, Municipio Bonao; Provincia Monseñor Nouel. La muestra consiste en diferentes partes del tallo del bambú: nudos, entrenudos y diafragmas.
Las muestras se cortaron para obtener discos de una pulgada de altura, separando nudos, diafragmas y entrenudos. Las muestras trituradas se tamizaron y se pesaron alícuotas de 50 gramos para la extracción. Las extracciones se realizaron por el método de Decocción con el disolvente metanol grado reactivo. Luego los extractos se analizaron por cromatografía de gases-espectrometría de masas.
Se encontró en el extracto la presencia de las siguientes sustancias: DL-Threitol, P-Hidroxibenzaldehído, 4H-Pyran-4-one, 2,3-dihydro-3,5-dihydroxy-6-methyl-, Agmatina, 4-acetoxi-2-azetidinona y otras sustancias.
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