Prevalencia de caries en escolares consumidores de caña de azúcar del Centro Educativo El Salto, Hato Mayor, República Dominicana
Fecha
2022Autor
Santana Zorrilla, Cristy Reginee
Guzmán Henríquez, Bianca María
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la dieta, el azúcar es un elemento altamente consumido; sin embargo, su ingesta se relaciona con desarrollo de enfermedades como la caries dental y desórdenes metabólicos. Algunos autores sugieren que los azúcares no refinados contenidos en la caña de azúcar, pueden ofrecer compuestos antioxidantes y propiedades anticariogénicas. En República Dominicana, el último reporte epidemiológico fue realizado en el 1997 por la Organización Mundial de la Salud (OMS) arrojando una prevalencia de caries del 95%. Se realiza un estudio descriptivo y de corte transversal con el objetivo de determinar la prevalencia de caries en la población escolar que consume caña de azúcar del Centro educativo El Salto, Hato Mayor; comunidad que destaca por su alta producción de caña en el país. Se conforma la población por 71 escolares entre los 5-14 años a los cuales se aplica un instrumento de recolección de datos basado en el consumo de caña, sexo, edad y examen intraoral según el índice CPOD para medir la prevalencia de caries dental, de los cuales sólo 4 reportaron no consumir la planta. Se evaluaron 67 participantes, con un total de 469 dientes positivos para un componente CPOD. Los resultados evidencian que el 74.62% presentan un índice de caries elevado o muy elevado, con predominio en el sexo masculino, sólo el 2.98% estaban sanos; el componente obturado mostró 0 % tanto en dientes permanentes como temporales. La población infantil evaluada mostró alta prevalencia de caries, en cuanto a salud oral, es evidente la deficiencia en programas de atención primaria y secundaria.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: