Composición química de los cálculos biliares en pacientes operados en el Hospital General de la Plaza de la Salud, 2015
Fecha
2016Autor
José Gabriel, Santana
Ureña, Karina
Vargas, César
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo de corte transversal con el objetivo de determinar composición química de los cálculos biliares en colecistectomías realizadas a pacientes con diagnóstico de colelitiasis del Hospital General de la Plaza de la Salud. El 93.0 por ciento de los pacientes fueron diagnosticados con cálculos biliares. El 87.5 por ciento de los cálculos eran por colesterol. El 32.5 por ciento de los pacientes tenían entre 40 – 49 años. El 82.5 por ciento de los pacientes eran del sexo femenino. Con respecto a los factores de riesgo el 65.0 por ciento de los pacientes eran del sexo femenino, el 47.5 por ciento eran mayor o igual a 40 años, el 20.0 por ciento eran obesos, el 5.0 por ciento consumían tabaco o cirrosis hepática y el 2.5 por ciento presentaban diabetes mellitus o utilizaban anticonceptivos orales. El 37.5 por ciento de los pacientes presentaban hipertensión arterial. El 100.0 por ciento de los pacientes no presentaron complicaciones. El 92.5 por ciento de los pacientes consumían grasa. El 37.5 por ciento de los pacientes consumían entre 2000 – 2499 calorías por día. A descriptive, prospective cross-sectional study was conducted to determine chemical composition of gallstones cholecystectomies performed in patients diagnosed with cholelithiasis Hospital General Plaza de la Salud was performed. 93.0 percent of the patients were diagnosed with gallstones. 87.5 percent were calculate from cholesterol. 32.5 percent of patients were between 40-49 years. 82.5 percent of patients were female. Regarding risk factors 65.0 percent of patients were female, 47.5 percent were greater than or equal to 40 years, 20.0 percent were obese, 5.0 percent consumed snuff or liver cirrhosis and 2.5 percent had diabetes mellitus or used oral contraceptives. 37.5 percent of patients had hypertension. 100.0 percent of patients had no complications. 92.5 percent of patients consumed fat. 37.5 percent of patients consuming between 2000-2499 calories per day.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: