Análisis del programa de alimentación escolar, basado en el marco integral de control interno 2013, zona metropolitana, distrito 10-03, período escolar 2016-2017, en la República Dominicana
Resumen
El programa de alimentación escolar ha sido una revolución en el sistema educativo
el cual ha llegado a modificar el modelo tradicional para insertarlo en el modelo llamado
jornada escolar extendida. Debido estos cambios se han tenido que adecuar el Ministerio de
Educación como órgano rector del sistema educativo, los centros educativos como
beneficiado de los programas, el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil como el
garante de suministrar la logística con que se cumplen los programas de alimentación, y
también el estado dominicano con el aporte que conlleva un presupuesto, como indica la
ley el 4% del PIB para el sistema educativo y sus programas. Los centros educativos están
llamados a alcanzar el cumplimiento de los objetivos institucionales y asegurar el
cumplimiento y funcionamiento de las políticas, procedimientos y lineamientos de control
interno que rige el programa de alimentación. Así mismo los entes reguladores del
programa realizan evaluaciones de certificación para comprobar el aseguramiento de los
programas, lo cual garantice su éxito. La metodología de investigación se caracteriza por
aspectos holísticos que combinan métodos cualitativos y cuantitativos que en su conjunto
conforman un contexto mixto. Los instrumentos utilizados fueron la observación de los
procesos del programa en los centros educativos, el cuestionario de percepción aplicado al
personal de la dirección de los centros educativos, lo que arrojo resultados considerables,
ya que en los centros educativos cumplen parcialmente con los procedimientos y
lineamientos vigentes.
Colecciones
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