Show simple item record

dc.contributor.authorFrías Reyes, Pamela M.
dc.contributor.authorLithgow Jiménez, Lidia L.
dc.date.accessioned2019-07-11T11:30:22Z
dc.date.available2019-07-11T11:30:22Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationFrías Reyes P. M., Lithgow Jiménez L. L. Percepción de la calidad recibida en la atención al usuario en la consulta de cardiología del Hospital Salvador Bienvenido Gautier período mayo 2018- mayo 2019. [Trabajo de grado]. Santo Domingo: Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña. Disponible enes_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.unphu.edu.do/handle/123456789/1758
dc.description.abstractEn los últimos años, el concepto de calidad aplicado a los servicios de salud ha ganado cada vez más terreno. Esto no implica que históricamente estos servicios no hayan estado en pos de la excelencia, sino que ya no se trata exclusivamente de poseer calidad técnica o intrínseca, sino de producir actos de calidad y que esta sea percibida por el usuario. Habitualmente se enmarca el accionar en el sector salud con cuatro palabras: equidad, efectividad, eficacia y eficiencia. La prestación de servicios debe realizarse con equidad, esto es, dar más a quién más necesita garantizando la accesibilidad; con eficacia, o sea, con metodologías y tecnologías adecuadas; con efectividad, alcanzar cobertura e impacto adecuados; y con eficiencia, con rendimiento y costos acordes. Se realiza un estudio observacional descriptivo, transversal, de recolección de datos prospectivo, con el propósito de determinar la percepción de la calidad recibida en la atención al usuario de salud del Hospital Salvador Bienvenido Gautier período mayo 2018- mayo 2019. La muestra estará constituida por unos 366 usuarios, seleccionados mediante un muestreo probabilístico. Sin dudas esto constituye la calidad de los servicios de salud, en donde los resultados más relevantes fueron: En cuanto al sexo, el 53.0 por ciento de los usuarios fueron femeninos y el 47.0 por ciento restante masculino. Referente a la edad, el 52.5 por ciento de los usuarios es mayor de 59 años y el 6.8 por ciento de 18 – 28 años. En relación al nivel de escolaridad, el 42.3 por ciento de los usuarios es de estudios básicos y el 14.2 por ciento universitario. Concerniente al estado civil, el 48.6 por ciento de los usuarios es casado/a y el 7.7 por ciento divorciado/a. El 34.7 por ciento de los usuarios trabaja en el sector privado y el 15.6 por ciento es obrero/a. Con relación a la frecuencia de asistencia el 69.9 por ciento fueron subsecuentes y el de primera vez 30.1 por ciento. Con relación al examen físico el 74.6 por ciento de los usuarios no fueron pesados y el 25.4 fueron pesados, el 76.5 por ciento de los usuarios no fueron medidos y el 23.5 fueron medidos, el 80.3 por ciento le tomaron la presión y el 19.7 por ciento no le tomaron la presión, el 78.4 por ciento le realizaron EKG y el 21.6 por ciento no le realizaron EKG, el 52.5 por ciento le realizaron ECO y el 47.5 por ciento no le realizaron ECO, el 95.6 por ciento no le realizaron la prueba de esfuerzo y el 4.4 por ciento le realizaron prueba de prueba de esfuerzo, el 77.4 por ciento no le indicaron el Holter y el 22.6 por ciento si le indicaron el Holter, el 62.9 por ciento no le indicaron el MAPA y el 37.1 por ciento le indicaron el MAPA. Referente a como se siente con relación al tiempo de espera para la consulta, el 75.4 por ciento de los usuarios se mostró satisfecho y el 24.6 por ciento restante insatisfecho. En relación a la información y/o orientaciones sobre el servicio requerido, el 77.9 por ciento de los usuarios se mostró satisfecho y el 22.1 por ciento restante dijo estar insatisfecho. En relación a la atención brindada por el personal de salud el 51.6 por ciento de los usuarios dijo que excelente y el 4.6 por ciento expresó que malo. En relación a la privacidad el 83.6 tuvo privacidad durante la consulta y 16.4 expreso que no tuvo privacidad durante la consulta. Con relación a los aspectos tangibles e intangibles, el 82.8 por ciento de los usuarios se siente satisfecho con la ventilación, el 83.1 por ciento de los usuarios se siente satisfecho con la iluminación, en relación con la comodidad de los asientos de la sala de espera, el 88.3 por ciento de los usuarios dijo estar satisfecho y el 11.7 por ciento restante expresó estar insatisfecho. Con respecto a la comodidad de los consultorios el 88.0 por ciento de los usuarios está satisfecho, el 82.0 por ciento de los usuarios está satisfecho con la higiene de la sala de espera, el 81.4 por ciento de los usuarios está satisfecho con la higiene del consultorio, el 84.7 por ciento de los usuarios está insatisfecho con la higiene de los baños. In recent years, the concept of quality applied to health services has gained more and more ground. This does not imply that historically these services have not been in pursuit of excellence, but that it is no longer exclusively about having technical or intrinsic quality, but about producing quality acts that are perceived by the user. The action in the health sector is usually framed with four words: equity, effectiveness, effectiveness and efficiency. The provision of services must be done with equity, that is, give more to who else needs to guarantee accessibility; effectively, that is, with appropriate methodologies and technologies; effectively, achieve adequate coverage and impact; and with efficiency, with performance and appropriate costs. A descriptive, cross-sectional observational study of prospective data collection was carried out, with the purpose of determining the perception of the quality received in the health user service at Hospital Bienvenido Gautier, May 2018- May 2019. The sample will consist of about 366 users, selected by probabilistic sampling. Undoubtedly, this constitutes the quality of health services. where the most relevant results were: Regarding sex, 53.0 percent of users were female and 47.0 percent were male. Regarding age, 52.5 percent of users are over 59 and 6.8 percent are 18 - 28 years old. In relation to the level of schooling, 42.3 percent of users are from basic studies and 14.2 percent from university. Concerning marital status, 48.6 percent of users are married and 7.7 percent divorced. 34.7 percent of users work in the private sector and 15.6 percent are workers. in relation to the frequency of attendance 69.9 percent were subsequent and the first time 30.1 percent. In relation to the physical examination 74.6 percent of users were not heavy and 25.4 percent were heavy, 76.5 percent of users were not measured and 23.5 were measured, 80.3 percent took the pressure and 19.7 percent the pressure was not taken, 78.4 percent did EKG and 21.6 percent did not EKG, 52.5 percent did ECO and 47.5 percent did not ECHO, 95.6 percent did not perform the test of effort, and 4.4 percent did an exercise test, 77.4 percent did not indicate the Holter and 22.6 percent did not indicate the Holter, 62.9 percent did not indicate the MAP, and 37.1 percent did not. They indicated the MAP. Regarding how you feel about the waiting time for the consultation, 75.4 percent of users were satisfied and the remaining 24.6 percent were dissatisfied. In relation to the information and / or guidelines on the service required, 77.9 percent of the users were satisfied and the remaining 22.1 percent said they were dissatisfied. In relation to the attention provided by health personnel 51.6 percent of users said that excellent and 4.6 percent expressed that bad. Regarding privacy, 83.6 had privacy during the consultation and 16.4 expressed privacy during the consultation. With regard to tangible aspects and hygiene, 82.8 percent of users feel satisfied with ventilation, 83.1 percent of users feel satisfied with the lighting, in relation to the comfort of the seats in the waiting room, 88.3 percent of users said they were satisfied and the remaining 11.7 percent expressed dissatisfaction. 88.0 percent of users are satisfied with the offices, 82.0 percent of users are satisfied with the hygiene of the waiting room, 81.4 percent of users are satisfied with the hygiene of the office, 84.7 percent of users is dissatisfied with the hygiene of the bathrooms, in relation to privacy at the time of the user's consultation.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherSanto Domingo: Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureñaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCardiologíaes_ES
dc.subjectServicios de saludes_ES
dc.subjectServicios de atención al pacientees_ES
dc.titlePercepción de la calidad recibida en la atención al usuario en la consulta de cardiología del Hospital Salvador Bienvenido Gautier período mayo 2018- mayo 2019es_ES
dc.typeOtheres_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional