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dc.contributor.advisorMontes de Oca, Chantal
dc.contributor.advisorGómez Campusano, Ruth Isabel
dc.contributor.authorFeliz, Nicole Carolina
dc.contributor.authorLeón, Mindiana de
dc.date.accessioned2020-04-06T11:26:38Z
dc.date.available2020-04-06T11:26:38Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationFeliz NC, León Mde. Influencia de la dieta en el desarrollo de lesiones cariosas en escolares de zona rural y urbana de República Dominicana. [Trabajo de grado]. Santo Domingo: Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña; 2019. Disponible enen_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.unphu.edu.do/handle/123456789/2351
dc.description.abstractLa caries es una enfermedad infecciosa que se manifiesta por la desmineralización de los tejidos dentarios causada por el ataque ácido repetido producido por el metabolismo bacteriano. El desarrollo de esta enfermedad y su etiología se considera multifactorial, los elementos básicos que intervienen son: las características del individuo, la placa bacteriana cariógena y el sustrato presente como saliva y dieta del individuo. El propósito de este estudio fue determinar la influencia de la dieta en el desarrollo de las lesiones cariosas en escuelas de una población rural y urbana de Republica Dominicana. se realizó un estudio de prevalencia descriptivo – comparativo de corte transversal, para determinar el tipo de dieta de los escolares y la proporción de estudiantes que presentan caries dental de acuerdo al sexo, edad y zona de residencia, la relación existente entre el tipo de dieta que consumen y el índice de caries, y la relación existente entre el índice de caries con el índice de higiene oral en los escolares estudiados. La muestra estuvo conformada por 80 estudiantes de 4 a 12 años, 40 niños de la zona rural y 40 niños de la zona urbana, donde la zona con mayor índice CPOD fue la zona rural con un CPOD comunitario de 5.72 y el sexo más afectado fue el masculino dentro del rango de 8 a 12 años de edad, mientras que la zona urbana obtuvo un CPOD comunitario de 3.82. De esta misma forma los resultados arrojaron que la población rural obtuvo el potencial cariogénico más alto de la dieta de ambas poblaciones estudiadas.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherSanto Domingo: Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureñaen_US
dc.subjectCaries dentalen_US
dc.subjectOdontologíaen_US
dc.subjectDietaen_US
dc.subjectDieta cariógenaen_US
dc.subjectNiñosen_US
dc.subjectNiñasen_US
dc.subjectAdolescenciaen_US
dc.subjectDietaen_US
dc.subjectDieta cariógenaen_US
dc.titleInfluencia de la dieta en el desarrollo de lesiones cariosas en escolares de zona rural y urbana de República Dominicanaen_US
dc.typeOtheren_US


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