Influencia de la dieta en el desarrollo de lesiones cariosas en escolares de zona rural y urbana de República Dominicana
Fecha
2019Autor
Feliz, Nicole Carolina
León, Mindiana de
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La caries es una enfermedad infecciosa que se manifiesta por la desmineralización de los tejidos dentarios causada por el ataque ácido repetido producido por el metabolismo bacteriano. El desarrollo de esta enfermedad y su etiología se considera multifactorial, los elementos básicos que intervienen son: las características del individuo, la placa bacteriana cariógena y el sustrato presente como saliva y dieta del individuo. El propósito de este estudio fue determinar la influencia de la dieta en el desarrollo de las lesiones cariosas en escuelas de una población rural y urbana de Republica Dominicana. se realizó un estudio de prevalencia descriptivo – comparativo de corte transversal, para determinar el tipo de dieta de los escolares y la proporción de estudiantes que presentan caries dental de acuerdo al sexo, edad y zona de residencia, la relación existente entre el tipo de dieta que consumen y el índice de caries, y la relación existente entre el índice de caries con el índice de higiene oral en los escolares estudiados. La muestra estuvo conformada por 80 estudiantes de 4 a 12 años, 40 niños de la zona rural y 40 niños de la zona urbana, donde la zona con mayor índice CPOD fue la zona rural con un CPOD comunitario de 5.72 y el sexo más afectado fue el masculino dentro del rango de 8 a 12 años de edad, mientras que la zona urbana obtuvo un CPOD comunitario de 3.82. De esta misma forma los resultados arrojaron que la población rural obtuvo el potencial cariogénico más alto de la dieta de ambas poblaciones estudiadas.
Colecciones
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable que poseen los pacientes diabéticos que asisten a las consultas de Atención Primaria y Endocrinología del Hospital Central de las Fuerzas Armadas durante el periodo marzo-julio 2018.
Jiménez Flores, Annia Yoselis (Santo Domingo: Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña, 2018)Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo de corte trasversal para Determinar los nivel de conocimiento sobre alimentación saludable que poseen los pacientes diabéticos que asisten a las consultas de atención primaria ... -
Relación entre sobrepeso, obesidad y lactancia materna exclusiva en una población pediátrica del Hospital Infantil Doctor Robert Reid Cabral, 2013-2019
Conde Camilo, María F.; Mercado Hernández, Milka R. (Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña, 2021)El sobrepeso y la obesidad se definen por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede perjudicar la salud.1 Anteriormente la obesidad se podía ver como resultado ... -
Implementación de un prototipo de software destinado a automatizar los procesos de cálculo involucrados en la elaboración de dietas nutricionales por el método de intercambio de alimentos.
Reyes Ruiz, Sandra (universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña, 2023)Cada día aumentan las demandas de servicios nutricionales haciendo necesaria la utilización de herramientas tecnológicas que permitan dar respuestas más rápidas y precisas. Las dietas por intercambio de alimentos son dietas ...