Estudio de factibilidad y formulación de suplemento para ganado a base de algas sargazo
Fecha
2019Autor
Amadís Méndez, Amy Carolina
Ramírez Lugo, Nathalie
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las algas sargazo representan un problema para la industria turística y pesquera de la República Dominicana a causa de la gran cantidad que arropa las aguas, causando la disminución del disfrute de las playas y el tránsito por las mismas. Su olor al descomponerse y las pilas de éstas que se encuentran en la arena son consideradas una molestia. Ante esta problemática, se decide buscar una vía alterna al desecho de las mismas formulando un suplemento focalizado al ganado bovino que se compone también de otro desecho, las cáscaras de cacao. Las materias primas se analizan buscando evaluar que las concentraciones de metales pesados en su composición se encuentran por debajo de las cantidades permitidas a consumir por el animal.
La formulación final obtenida es de 6.73% de proteína cruda, 4.76% de Calcio, 10.66% de Potasio, entre otros. A partir de un estudio de mercado se define la presentación ideal del producto como un suplemento peletizado. Se realiza un estudio financiero con el fin de determinar la rentabilidad y factibilidad de implementar una producción industrial de este producto, obteniendo como resultado un valor de relación Beneficio - Costo de 1.48; estos datos demuestran que el proyecto es factible y rentable. Se estima el precio de venta en el mercado por kilogramo es determinado para obtener un 30% de utilidad dando como resultado un valor de RD$70.00/kg.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: