Validación de los componentes del hongo comestible Auricularia polytricha como fuente de nutrientes y principios activos : aportes para la micofagia y farmacología dominicanas
Resumen
Esta investigación ha tenido como objetivo general
validar los componentes del hongo comestible
Auricularia polytricha como fuente de nutrientes y
principios activos de manera que constituya un aporte
a la micofagia y farmacología dominicanas.
La metodología de recolección de información se
realizó a través de la observación de campo como
recurso principal de la observación descriptiva sobre
las características ecológicas y físicas del área de
estudio que fue La Gran Cañada del Jardín Botánico
Nacional Dr. Rafael María Moscoso donde se
observó un bosque húmedo con una flora abundante
en parte verde y en buen estado y otra en
putrefacción, diversidad de hongos de diferentes
géneros favorecidos por la penetración de rayos
solares filtrados por las ramas. Fauna variada que
abarca aves, caracoles, insectos, entre otros. Con
humedad promedio de 83.7 y temperatura entre 25-27
ºC. Parte de la muestra colectada debidamente
etiquetada se depositó en el Herbario del Jardín
Botánico Nacional Dr. Rafael María Moscoso donde
se obtuvo la certificación que confirma el género y la
especie de la muestra colectada.
Muestras frescas y secas fueron llevadas al
Laboratorio Veterinario Central (LAVECEN) donde
se realizaron los análisis físico- químicos
correspondientes. Otra parte de la muestra fue llevada
al Instituto de Innovación en Biotecnología e
Industria (IIBI) para el análisis exclusivo de las
posibles vitaminas del complejo B, que pudieran estar
presentes en la muestra del hongo en estudio.
Con los resultados obtenidos de los análisis citados se
procedió a la revisión bibliográfica de cada
componente detallado en los resultados para ser
validados con los componentes reportados en la
bibliografía revisada. Se utilizaron fuentes primarias
tales como libros, revistas, documentos y en fuentes
secundarias, sitios web, entre otras.
Los resultados de los análisis físico-químicos
efectuados reflejaron para la seta comestible
Auricularia polytricha componentes como proteínas,
fibras, minerales como magnesio y fósforo. Contrario
a lo reportado en la bibliografía revisada los
resultados obtenidos no reflejaron presencia de
vitaminas del complejo B. Los componentes
resultantes fueron validados con los componentes
reportados en la bibliografía revisada y que
permitieron el análisis y la discusión de los resultados
para concluir que A. polytricha es una seta comestible
que debe ser asimilada como parte de la micofagia y
farmacología dominicanas por los importantes
componentes que influyen en la nutrición como
prevención de enfermedades carenciales y principios
activos que podrían aislarse de este hongo comestible
para convertirse luego en medicamentos para
contrarrestar lo que se llaman “dolencias modernas
generalizadas”. Con estas conclusiones se
recomiendan a diferentes instituciones y academias
de educación superior del país importantes medidas
que deben ser tomadas para contribuir con la salud
del pueblo dominicano.
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